搜 索
本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

横琴推出中国首张“商事主体电子证照银行卡”

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月18日 21:18     来源:中国新闻网

  中新网珠海12月18日电 (邓媛雯 陈彦儒)广东横琴自贸片区18日举行商事主体电子证照银行卡首发仪式。横琴此次推出的商事主体电子证照银行卡,是以电子营业执照为基础,集合企业其他登记、许可、备案、资质认证等证照基本信息,经国家密码管理局认证可作为数字证书使用,并加载金融功能、可在银行系统使用的“企业电子身份证”。

  横琴新区工商局局长吴创伟接受采访时称,电子证照银行卡主要应用范围分为三大领域:一是行政办事领域,企业凭借该卡,可在横琴综合服务中心各办事窗口使用,实现电子政务,大幅提升行政效率;二是金融服务领域,通过电子证照银行卡,银行可共享与企业相关的证照信息、信用信息和监管信息,为企业建立完整的银行服务档案,企业可凭该卡在银行办理账户结算、转账支付、贷款管理、资信评级、融资管理、理财管理等业务;三是商务应用领域,该卡具备身份认证和金融支付功能后,企业可凭该卡,在各类商务领域,办理转账、支付等各项金融业务。

  据悉,今年4月横琴曾首发“商事主体电子证照卡”,被国务院自贸区部际联席会议确定为全国八个最佳实践案例之一。此次推出的商事主体电子证照银行卡集证照信息与金融功能于一体,是商事主体电子证照卡的升级版。

  横琴新区管委会主任牛敬认为,商事主体电子证照银行卡的推出,是横琴自贸片区进一步转变政府职能,通过共享政府资源,引导、促进企业创造市场需求的又一力作,是促进政府管理信息化与金融信息化深度融合和长远发展的重要创新。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。