搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东省检广州铁路运输分院举行“检察开放日”

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月18日 21:13     来源:中国新闻网

  中新网广州12月18日电 (索有为 陈宝 韦磊)12月18日,广东省检察院广州铁路运输分院举行以“规范司法行为,提升司法公信”为主题的“检察开放日”活动启动仪式。

  “我宣誓:忠于国家,忠于人民、忠于宪法和法律,忠实履行法律监督职责,恪守检察职业道德,维护公平正义,维护法制统一”。下午3:00,广铁检察官们整齐列队,在受邀嘉宾的见证下,在检察长赖德贵的领誓下,面向国旗,重温检察官誓词。

  活动中,举行了“党规记心中,翰墨写忠诚”检察官学条例习准则书法比赛颁奖仪式。记者从现场了解到,今年10月,中共中央发布了新修订的《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》后,广铁检察分院立即组织形式多样的学习宣传教育活动,在广铁两级检察院开展了主题为“党规记心中,翰墨写忠诚”的检察官学条例习准则书法比赛,通过这项活动,广泛发动检察干警认真学习党内法规,抒发忠诚情怀,提升自律意识。

  活动中,广铁检察机关检察官“走基层、进站段”活动同时启动,广东省检察院检察长郑红向分院赖德贵授活动旗帜。据了解,检察官“走基层、进站段”活动是广铁检察机关贯彻落实广东“十三五”规划的一项重要举措,通过深入辖区站段,围绕火车站段的公共安全形势、春运期间安全保障、站段功能区规范设置以及突发安全事件应急机制建设等情况展开调研活动,并将在认真分析研究的基础上,提出服务保障平安铁路建设的措施意见。

  随后,与会者参观了检察开放日图片展览。整个展区分为规范司法行为篇、检察职责篇、队伍建设篇、警示教育篇和铁检墨韵篇等五大部分100多张展板,图文并茂地展现了广铁检察职能、队伍建设和规范司法行为专项整治阶段性成果。

  活动期间,广铁分院还设立现场法律咨询服务台,通过开展法律咨询、接受控告举报和派发宣传手册等形式,倾听民众的诉求,宣传法律知识,解答法律问题,引导民众依法表达合理诉求。

  据悉,广铁检察机关还将用一周的时间,先后深入广州东站、广州南站、深圳北站、潮汕站和肇庆站等站点,在旅客集中的候车场所现场开展图片展览、法律咨询服务和发放宣传手册等活动,并邀请社会各界人士举行座谈会,倾听改进铁检工作和司法作风的意见建议,强化整改落实举措,让民众实实在在看到专项整治的成效。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。