搜 索
本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

联合国发布人类发展报告 澳人生活质量全球第二

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月18日 19:28     来源:中国新闻网

  中新网12月18日电 据澳洲网报道,中澳自贸协定(FTA)即将在20日正式生效。对此,澳大利亚各农业出口商对马上到来的“丰收”已迫不及待。

  自贸协定生效后带来的连续两轮关税减免优惠尤其受到了包括乳制品、红酒、牛肉和园艺业等主要出口产业的欢迎。

  澳大利亚的消费者们也期盼着能在协定生效后,尽快购买到价格优惠的进口商品。然而,澳贸易部却表示,政府还未能制订强制机制来确保消费者与供应商同样享受到价格优惠。

  澳农业出口商热盼中澳FTA

  自中澳FTA 10月通过联邦议会,并确定在20日正式生效后,澳农业出口商们对即将到来的中澳FTA激动不已。除了20日当天的关税立减优惠,他们只需等到2016年1月1日就能享受到第二轮关税减免。

  两轮关税的连续减免尤其受到了乳制品行业的欢迎。该行业从中国日渐增长的富裕人群身上看到了商机,这些中国富人希望购买到澳大利亚安全可靠的乳制品,如婴儿配方奶粉等。据悉,在中国有着超高需求的澳大利亚婴儿配方奶粉出口到中国的关税将从2016年新年当天减半。

  除此之外,中国也成为澳大利亚红酒产业日益重要的海外市场。早前,英国、欧洲及美国等主要传统市场的长期干涸、萎缩,使澳大利亚红酒产业经历了艰难的10年。红酒制造联盟首席执行官伊凡斯(Paul Evans)表示,中澳FTA带来的关税减免以及货币兑换率的下降都将帮助澳红酒产业恢复生机。

  消费者所享价格优惠或延迟

  除各主要出口商外,澳大利亚消费者们也希望能在自贸协定生效后抢购价格便宜的首轮进口商品。据悉,在中澳FTA协定内容中,澳大利亚将抹去中国商品的全部关税,这些商品中包括了围巾和大批玩具等,大部分的关税减免将在20日实施。

  然而,澳贸易部警告称,政府并没有制订直接的强制机制,以确保澳大利亚供应商享受的关税优惠能够惠及到消费者身上。

  对此,澳大利亚零售业协会执行董事齐默尔曼表示,澳零售产业竞争很激烈,这些价格优惠将很快惠及消费者。他说:“澳大利亚消费者是很懂行情的,如果不把优惠传达至他们身上,你的竞争者就会这么做。人们就会在社交媒体上讨论这件事。如果不能惠及消费者,你无法承担这些损失。”

  他还指出,商品价格优惠可能会在不同的时间出现,因为一些零售商需要卖完那些旧关税政策下进口的商品,但他们可能会推出折扣,清空存货为新产品让步。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。