搜 索
本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

卡梅伦欧盟峰会“奋战” 期盼欧盟留住英伦三岛

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月18日 19:26     来源:中国新闻网

  中新社布鲁塞尔12月18日电 (记者 沈晨)英国首相卡梅伦在本年度最后一次欧盟峰会上奋力“舌战”其他欧盟首脑,望能借此为明年2月再议时达成协议扫除障碍。

  卡梅伦奋力“舌战”的目的,就是期望各方能够倾听英方的意见,最终达成妥协把英伦三岛留在欧盟的版图之内。英国政府此前曾表示,将在2017年底之前举行全民公投,以决定英国是否脱离欧盟。

  卡梅伦在欧盟峰会首日会议结束之后表示,当天的努力取得了一定的成效,但要想在明年2月时达成协议还需要做出相当的努力。

  卡梅伦在此次峰会之前致信欧洲理事会主席图斯克,就欧盟改革提出英国主张的四大目标:保护单一市场的独立性,保护英国和其他非欧元区国家的利益;改革欧盟的僵化体制,提振欧洲的竞争力;英国不参与欧盟建设一个“前所未有的紧密联盟”的进程,要加强各国议会的自主权力;限制欧盟移民在英国领取福利的权益,比如低工资税收补贴等。

  卡梅伦指出,英国对其他欧盟成员国的建议持“开放”态度,如果能够达到英国所期许的相同效果,英国愿意听取并采纳。

  图斯克在首日会议结束后表示,当天各国首脑就英国的提议进行了深入、广泛的讨论。各国领导人提出了各自的关切,并表示愿意进行讨论并采取相应的妥协措施。

  图斯克指出,英国和欧盟委员会需要在未来两个月的时间里密切合作,双方有许多的工作要做。明年2月,图斯克将向各成员国首脑提交详细的文本意见。

  德国总理默克尔表示,各国首脑普遍希望达成协议,让英国留在欧盟。她说:“我们明确表示,我们准备好妥协,但前提是我们要维护欧洲的核心原则。”

  波兰、捷克、匈牙利等中东欧国家首脑表示,将不会接受任何带有歧视意见的妥协。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。