搜 索
本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

广东城镇化法治研究会会长:城镇化法治研究正迎时代风口

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月17日 22:18     来源:中国新闻网

  中新网广州12月17日电 (陈启任)“2014年,我国城镇化水平按照常住人口达到了54.77%、按照户籍人口则还不到37%,当前城镇化还将持续较快推进。这也表明城镇化法治研究将大有可为。”广东城镇化法治研究会会长李锐忠接受采访时表示,随着中国新型城镇化进程,城镇化法治研究正迎来时代风口。

  在我国大力推进城镇化整体进程背景下,李锐忠认为,城镇化法治研究的主要任务是为国家城镇化进程提供法治理论支持、为推动新型城镇化建设提供有益方法和经验、为推进全面依法治国贡献智慧和力量。

  李锐忠称,城镇化法治研究的重点包括户籍制度改革问题研究、深化土地制度改革问题研究、城镇化过程中生态环境保护问题研究等。

  他表示,过去很长一段时间,我国城镇化过程中存在农村土地利用率低、农用土地面积减少、生态用地突破红线等问题,与此同时,也存在城镇建设用地集约化程度低、大中城市过度依赖土地财政等问题,因此如何在城镇化过程中确保耕地红线能守住、生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,这就要求对现有的土地制度加以改革,为城镇化过程中高效集约地利用土地提供法律法规依据。

  据介绍,截至2015年初,广东省城镇化率达67.76%,居全国各省市首位。日前,广东省十三五规划建议明确提出2018年广东将率先全面建成小康社会,这一目标的设定,给广东城镇化进程提出更高的要求。

  “从广东省十三五规划建议可以看出,提高城镇化水平是广东建成全面小康的重要内容,广东省已经在户籍制度改革等方面做出积极探索。”李锐忠说“今年上半年,广东省开启了2511个新型城镇化试点工作,广东省城镇化法治研究会将配合试点工作,建立试点城镇政府资源与社会资源对接的PPP平台、助力试点城镇解决资金和人才短缺问题。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。