搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

侨乡汕头添创新驱动新“引擎”助力特区发展

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月17日 00:01     来源:中国新闻网

  中新社汕头12月16日电 (陈启任)广东以色列理工大学(筹)启动仪式16日在汕头举行,由中、以双方共建的这所大学,定位为创新研究型的高水平大学,被汕头官方视为创新驱动发展的新“引擎”,将牵引汕头经济特区社会经济发展。

  以“重商、崇商”闻名于海内外的潮汕人向来崇文重教。“生子不读书,不如养大猪”。这一句潮汕民谚,是潮汕人重视教育的真实写照。

  20世纪80年代,著名潮商李嘉诚、庄世平捐巨资在潮汕地区兴办汕头大学。三十多年过去了,在李嘉诚的促成下,经中、以双方数年筹备,广东以色列理工学院(筹)启动建设。

  记者了解到,广东以色列理工学院(筹)将全面引进以色列理工学院优秀的学术系统、学术标准和学科优势,计划设置工学院、理学院和生命科学学院,开设化学工程、材料工程、生物化学工程等专业,致力于建设成为一所集教育、科研和创新能力于一体的高等学校。

  广东以色列理工学院(筹)候任校长李剑阁表示,该校将移植以色列“鼓励探索、包容失败”的创新基因,在广东培养世界前沿理工人才。

  广东官方对该校助力创新驱动发展战略充满期盼,广东省政府和汕头市政府拟拨款9亿元人民币及623.45亩土地,支持校园建设与学校初期营运。

  依托以色列理工学院、广东以色列理工学院(筹)的科技创新、产业研发力量,汕头将在该校附近建设中以(汕头)科技创新合作区,作为产业研发配套园区,与该校形成合力,助推汕头经济社会发展。

  广东省长朱小丹称,创新驱动发展战略是一个系统工程,必须打通从科技研发到支撑产业壮大、推动经济发展之间的通道,正在规划建设的中以(汕头)科技创新合作区,作为创新成果转化应用的重要平台,将为以色列创新技术进入广东乃至中国提供管道和窗口,可望成为一个国际性区域创新中心。

  处于汕头“西翼”的中以(汕头)科技创新合作区,与汕头“东翼”的华侨经济文化合作试验区,更有望成为带动侨乡汕头经济社会发展的“双引擎”。

  中共汕头市委书记陈茂辉表示,汕头将把加强汕以合作作为落实“一带一路”战略的重要举措,依托广东以色列理工学院,搭建科研成果产业化载体,建设中以(汕头)科技创新合作区,使之与华侨经济文化合作试验区一起成为汕头实施创新驱动战略的两大引擎,实现教育与经济同盛,科技与产业共荣。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。