搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东检方依托信息化平台加强对侦查活动的监督

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月16日 20:39     来源:中国新闻网

  中新网广州12月16日电 (索有为 韦磊)广东省检察院18日举行全省侦查活动监督平台上线运行电视电话会议,广东省副省长、公安厅厅长李春生出席会议并讲话,广东省检察院检察长郑红对全省侦查监督工作提出具体要求,最高人民检察院案管办主任王晋、侦监厅厅长黄河出席会议。

  记者了解到,侦查活动监督平台是广东检察机关严格依照法律监督职能,依托信息化手段打造的全新诉讼监督模式,平台通过法律规定的监督事项的设置,为检察人员提供了全面、规范、精细的监督指引,让检察干警能够按图索骥,轻松地做到对公安机关呈捕案件开展全过程、全方位监督,对存在的质量问题进行系统、动态的分析。通过平台,检察机关可以将立案监督及侦查活动监督与审查逮捕工作有机结合,实现了侦监工作的常态化、规范化、精细化。

  据了解,2011年,深圳市检察机关在广东省检察院的指导和支持下,在全省率先研发创立了呈捕案件质量分析机制,后经升级改进为侦查活动监督平台。在深圳先行先试基础上,广东省检察院对监督平台进一步修改完善,并将其和全国统一业务应用系统对接,于今年6月15日开始试运行,此次会议也标志着该平台正式在全国检察机关统一业务应用系统上线运行。

  李春生称,侦查活动监督平台的上线运行,对深化检察机关对公安执法和侦查活动的监督,切实提高刑事案件办案质量具有重要意义,广东警方要全力支持和配合好平台建设使用,促进公安执法规范化建设;要自觉接受检察机关的监督,按照检察机关对侦查活动提出的意见和指出的问题,及时纠正、严格整改,推动刑事执法办案水平不断提升;要加强沟通协作,建立健全协调配合的长效工作机制,共同发挥侦查监督活动平台的作用,有效维护社会平安和司法公正。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。