搜 索
本页位置:广东新闻网 > 《品》栏目 > 正文

视频:笔墨丹青——纪念中国致公党成立90周年书画摄影展

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月16日 15:52     来源:中国新闻网

  【口播】主持人 朱芷萱:为纪念致公党成立90周年,继承和发扬致公党的光荣传统,由致公党中央、致公党广东省委会主办,广东省华侨博物馆、广东致公书画院、广东致公摄影社承办的"纪念中国致公党成立90周年书画摄影展"于12月8日至13日在广东省华侨博物馆展出,今天的《品》栏目,我们要带大家一同走近展出现场,感受致公党党员以及各界名家用笔墨和镜头,为致公党90华诞添彩。

  【现场】音乐+欣赏画作

  【解说】12月9日下午,"纪念中国致公党成立90周年书画摄影展"在广东省华侨博物馆举行了开幕仪式,致公党中央副主席、广东省政协副主席、致公党广东省委会主委王珣章,中共广东省委统战部副部长唐晓萍,广东省侨务办公室副主任黎静,中新社广东分社社长张见悦,广东省社会主义学院学院党组成员、副院长耿世栋,农工党广东省委会专职副主委刘启德等民主党派省委会代表,广东致公书画院院长蚁美楷,九三学社广东书画院院长黄唯理,致公党广东省委会专职副主委吴毅,致公党广东省委会主委李台然、李秉记,致公党广州市委会专职副主委岳朝阳,广东华侨博物馆馆长王明惠等70多人出席了本次书画摄影展开幕式。

  王珣章在开幕式致辞中表示,举办这次展览,对于讲述中国致公党的故事,传播中国致公党的声音,将具有十分重要的意义。

  【同期】致公党中央副主席、广东省政协副主席、致公党广东省委会主委 王珣章

  我们希望通过这次展览,号召全省省广大致公党员热爱致公党、热爱祖国,为实现广东省"三个定位、两个率先"总目标,为实现"两个一百年"奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,继续团结奋斗,贡献自己的力量。

  【解说】据介绍,此次展出的书画摄影作品分为三部分:致公党中央纪念中国致公党成立90周年美术书法巡展作品,致公党广东省委纪念中国致公党成立90周年书画作品,致公党广东省委纪念中国致公党成立90周年摄影作品;共展出近150幅书画作品和80幅摄影作品,这些作品主要选自致公党全国各地及本省各级组织中具有深厚书画摄影艺术造诣的党员之手,同时也邀请了书画艺术界的名家泼墨挥毫。入选的书画作品如丹青妙手,笔墨抒怀,绘生活美景,无不倾注着广大致公党员的爱国深情和拳拳报国之心;摄影作品多角度、多层次地记录了省委会纪念本党成立90周年活动、党史旧址、党员风采和侨乡新貌,展现了致公党在广东的历史足迹和重要影响。

  【同期】国家高级工艺美术师、广东致公书画院副院长 周仲富

  这次我带这幅作品(参加)致公党成立90周年,以海陆丰致公党员为国家报国义举的一幅书画,(到这里来)我心里挺激动的,挺高兴的。

  【同期】致公党中央副主席、广东省政协副主席、致公党广东省委会主委 王珣章

  为纪念致公党成立90周年,继承和发扬致公党的光荣传统,致公党全国各级组织和广大党员、受邀的国内外知名书画家,纷纷以高涨的创作热情,创作了大量的美术书法作品、摄影作品来纪念中国致公党成立90周年,描绘中国致公党90年的光辉历程,抒发"致力为公、侨海报国"的炙热情怀,讴歌祖国的繁荣发展。

  【解说】中国致公党是以归侨、侨眷中的中上层人士和其他有海外关系的代表性人士组成的参政党,中国致公党自成立90年来,主动投身民主革命,并在中国共产党领导下,积极参加新中国的建立和建设,努力探索改革和发展之路,倾力参与实现中国梦的伟大实践,走过了不平凡的历程,作出了积极的贡献。

  【同期】致公党广东省委会副主委 李秉记

  致公党我们主要是以侨为主,我们是致力为公、侨海报国,海外联谊,这是我们本党的基本职能,我们通过纪念致公党成立90周年这个契机,更重要就是要宣传我们国家改革开放以来的发展,和我们的国体我们的政体。向全世界宣告,我们中国共产党领导下的这八个民族党派,风雨同舟。

  【解说】广东是致公党在大陆最早成立组织的省份。早在1946年,致公党就在广州市成立支部。1949年底,致公党中央党部从香港迁到广州,与华南总支部同址合署办公,1956年6月,致公党广东省总支部正式易名为致公党广东省委员会。

  致公党广东省委会也一贯重视发挥艺术人才荟萃的优势,努力打造艺术精品,通过开展各种形式的艺术活动来凝聚人心、汇聚力量,为广东的文化建设贡献力量,为不断壮大统一战线的力量做出应有的贡献。广东省委会相继成立了广东致公书画院、广东致公摄影社,并围绕致公党广东省委会的工作任务,发挥书画家、摄影家所长,组织书画家、摄影家开展了形式多样、内容丰富的交流采风、书画展等活动,在开展海内外文化艺术交流及各种公益活动等方面发挥了积极的作用。

  【同期】致公党广东省委会专职副主委 吴毅

  希望通过组织他们开展一些书画创作,还有作品创作,像摄影社的一些创作,来凝聚我们党员这种参政议政的积极性,同时我们在对外交往当中,也可以通过艺术的交往,来加强与海外华人华侨的沟通,因为书画摄影都是我们传统的一些具有中华文化特色的这么一些活动,我们跟海外进行这些方面的交流,也是凝聚我们侨心的一个很好的渠道。

  【解说】据了解,在本次书画摄影展举办同时,广东致公书画院还联合广东省致福公益促进会,举办了"致福公益书画作品义卖会",义卖所得收益将捐献给广东省致福公益促进会,为致公党的社会服务和公益事业奉献绵薄之力。自成立以来,致福公益促进会发扬"致力为公、侨海报国"精神,依托"致福工程"社会服务品牌,大力开展支边、助学、扶贫济困等社会服务慈善活动,取得了很大的实效,获得了很高的社会评价,为推动致公党员参与社会服务和公益事业起到了重要的作用。本次义卖会,是致公党书画家和致公党企业家共同致力于慈善事业的善举。

  【同期】广东省致福公益促进会常务副会长 陈炳喜

  致公党一直以来传承一种美德,借助这个机会,我广大党员包括社会服务部,都是积极响应省致公党这次活动,我们党员也是踊跃(参加)义卖,通过义卖集得一笔资金,然后进行扶贫助困,用到实处。

  【口播】主持人 朱芷萱:我们在这里也衷心为致公党迎来90华诞送上祝福,那在本次书画摄影展开幕式上,致公党广东省委会还和中国新闻社广东分社签署合作框架协议,今后致公党广东省委会和中国新闻社广东分社将在宣传报道上紧密合作,广东分社的《品》栏目将宣传制作广东致公书画院的活动、画展、人物专访类宣传报道节目,致力于讲述中国致公党的故事,传播中国致公党的声音。



[编辑:杜尘]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。