搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

中国移动董事长尚冰:携手共创产业合作共赢

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月15日 22:00     来源:中国新闻网

中国移动董事长尚冰致辞

  中新网广州12月15日电 (记者 索有为)中国移动董事长尚冰15日在2015年中国移动全球合作伙伴大会上致辞时表示,中国移动将抓住“互联网+”时代的发展机遇,更好地发挥创新引领、创业服务作用,推动产业协同发展,共同打造富有活力、持续创新、互利共赢、价值共享的和谐生态体系。

  “中国移动借助全球合作伙伴大会这个平台,几年来在传统通信业务潜能日趋减小的背景下,积极顺应时代潮流、把握产业方向,与产业链各环节开拓创新、共同成长,为经济社会信息化发展提供了有力的支撑和服务。”尚冰说,过去一年来中国移动与产业各方继续保持良好的合作态势:

  ——建成全球最大4G网络。截至2015年11月,中国移动已建设开通107万个4G基站,预计年底将达到110万个。中国移动4G网络基本实现国内城市、县城以及高铁线路的连续覆盖,发达乡镇、农村数据业务热点的有效覆盖,主要旅游区、体育场馆等公共场所的深度覆盖,覆盖人口超过12亿,短短两年时间建成了全球规模最大的4G网络。

  ——4G用户发展全面提速。中国移动推动前端市场广泛合作,引领终端芯片厂商加快推出具有竞争力的产品,支持TD-LTE的终端从去年底的633款增加到目前超过1000款。引导合作渠道全面转向发展4G,推动终端、USIM卡和套餐一体化销售,今年将销售4G终端超过3亿部,今年底中国移动4G用户将突破3亿,4G用户渗透率将提升至35%,这是一个新的里程碑。市场拓展的成效不仅体现在用户数量上,还体现在业务结构变化上,4G用户目前月均流量已经达到820MB,是3G用户的3倍多。

  ——流量经营成效显著。中国移动积极落实网络提速降费要求,推动更高速率、更低价格、更优服务的4G业务惠及更多用户。一方面,加强4G网络优化,应用载波聚合技术,4G网络下行最高速率超过300Mbps;另一方面,全面落实降低资费的8项举措,推出套餐流量当月不清零服务,主动调低4G统一套餐门槛,流量综合单价比2014年同期下降43%。提速降费措施的有效落地,流量经营模式的不断创新,推动了流量业务加速普及,用户渗透率从76%提升到80%,流量增长150%,成为收入增长的主要驱动力。

  ——新业务发展态势向好。在深化传统领域合作的基础上,中国移动进一步拓宽合作渠道,在数字化服务等新兴领域加强与内容服务、业务开发等企业合作,推进专业化运营,培育创新发展能力。依托咪咕公司对五大内容基地进行整合运营,成立了互联网公司、在线服务公司、物联网公司、车联网公司等拓展新兴业务领域的专业机构。目前,中国移动在数字新媒体领域合作伙伴超过了6000家,相关从业人员超过百万人,软件应用商店MobileMarket已接入超过10万个开发者。

  ——TD-LTE国际化发展取得突破。中国移动注重加强与国际运营商合作,不断拓展TD-LTE国际漫游范围,已在106个国家和地区开通了4G漫游服务。中国移动主导成立的TD-LTE全球发展倡议组织(GTI)已汇聚全球102家运营商、104家厂商合作伙伴,成为重要的TD-LTE全球产业合作推广平台。在GTI的大力推动下,已有37个国家和地区推出了65个TD-LTE商用网络。

  尚冰认为,当前,全球新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,信息通信技术业务加速融合创新,互联网正在深刻改变经济社会的发展形态。一是经济新常态孕育产业发展新机遇。二是发展新理念指引产业转型新方向。三是“互联网+”新业态拓展产业新空间。四是万物互联催生连接新价值。根据有关预测,2020年全球市场的连接规模将达到500亿,中国市场的连接数有望突破100亿,市场规模预计将达到万亿元人民币量级。

  尚冰称,基于对产业形势的认识和判断,中国移动将在建设网络强国的国家战略指引下,加快建设新一代宽带网络基础设施,着力提升现有8亿多用户的价值,积极拓展数字化服务等新业态,做大连接规模,做优连接服务,做强连接应用;继续秉承“开放共享、合作共赢”的理念,加强与产业链上下游互动合作,继续为产业各方创造新的机遇,进一步拓展合作新空间、探索合作新模式、构筑产业新生态,共同实现新的更大的发展。

  尚冰在大会上就与产业伙伴进一步深化合作提出四点建议:一是共促4G新发展,二是拓展合作新空间,三是探索合作新模式,四是构筑产业新生态。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。