搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

中国移动总裁李跃:移动宽带助力“互联网+”

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月15日 21:57     来源:中国新闻网

中国移动总裁李跃发言

  中新网广州12月15日电 (记者 索有为)中国移动总裁李跃15日在2015中国移动全球合作伙伴大会上称,中国移动将依托移动宽带的优势和能力,助力国家的“互联网+”行动战略。

  李跃说,中国4G的发展有效促进了TD-LTE国际化。全球现有65个TD-LTE商用网络,另有97张在建网络;TD-LTE在基站规模、用户规模、商用终端支持情况上看,均与FDD水平相当。从基站数量上来看,截至今年3季度,全球TD-LTE基站数达到130万个,已占到全球所有LTE基站的43%。从用户规模看,截到3季度,全球TD-LTE总用户数达到3.86亿,占到全球LTE总用户数的45%;从终端数上看,目前全球4G终端数量为2380款,其中超过一半的商用终端均支持TD-LTE。

  李跃称,中国4G的发展有力推动了中国移动的客户领先。截至三季度,中国移动4G用户规模达到2.6亿,预计全年将达到3亿,在全球4G发展前列的运营商中,遥遥领先;中国移动目前在国内运营商中,4G客户份额达到68.2%,占据绝对领先优势;当前移动通信行业整体价值重心向流量转移,4G拉动中国移动客户DOU快速增长,由2014年的不足200MB增至当前的超过400MB。全网(2G/3G/4G)客户DOU由行业最后,跃升至行业第一。

  李跃表示,中国4G的发展构筑了中国移动的网络领先优势。中国移动建成了全球最大、覆盖人口最多的移动宽带网络。从中国移动自身来看,4G网络的流量已经占到公司移动数据网流量75%。从行业来看,中国近70%的手机上网流量,发生在中国移动的网内。中国移动建成并商用了全球最大,国内首张物联网专用网络,专网可承载数十亿级物联网终端规模,相较普通的物联网平台,中国移动的专用网络具有更安全更稳定、可管理可运营、更开放更自由三大特点。

  李跃认为,中国4G的发展还促使中国移动保持服务领先水平。在流量经营时代,中国移动的服务水平保持了话音时代的领先优势,在工信部的满意度测评中,客户满意度持续位居行业首位,百万客户申诉率、点对点垃圾短信举报率均为全行业最低。同时,面对客户移动互联网行为习惯的变化,中国移动也积极推动服务转型,开辟大量的电子渠道和移动互联网的服务渠道。

  李跃表示,4G开创了一个崭新的时代。这是一个移动互联网的时代、专业化分工的时代、全球化的时代。面向未来,中国移动将与全球产业界的合作伙伴、全球的开发者一道,积极落实国家对“互联网”的战略部署,携手共筑“互联网+”新时代。第一,在用户发展上,进一步推动4G的普及。第二,全力打造GlobalPhone。第三,在网络上持续推进4G的网络升级,积极开展5G技术研究,确保中国在5G技术领域与全球同步,力争领先。第四,在业务发展上,中国移动将紧紧围绕国家“互联网+”战略,在移动互联网、云计算、大数据、物联网领域积极布局拓展,全力助力互联网+。

  在移动互联网方面,中国移动将依托咪咕文化、互联网公司,加强产业合作,深耕内容和应用领域。一是打造咪咕+生态,依托中国移动在资本、支付、线上线下渠道、大数据资源等优势,与产业链合作共享版权资源,将投入更多的资源引入版权内容,打造完善的内容原创生产、加工、分发、精准投放、便捷支付为一体的生态链,助力行业繁荣与发展。二是依托新成立的中国移动互联网公司,拓展能力开放平台,加大渠道能力建设,汇聚优质合作伙伴,建立以MM为中心的渠道分发体系,2016年MM实现下载量超过100亿次。

  此外,在云计算和大数据方面,中国移动将依托基础电信运营商的资源和能力优势,打造高水平、电信级的“云计算”和“大数据”服务。在物联网方面,中国移动将构建开放的物联网业务体系。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。