搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港智障老人福田口岸走失 边检民警助其返家

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月15日 21:53     来源:中国新闻网

边检民警为智障走失香港老人打来丰盛午餐

  中新网深圳12月15日电(黄俊生)一名香港籍智障老人在福田口岸走失,皇岗出入境边防检查站执勤民警对其悉心照顾病帮助其与家人团聚。

  皇岗边检站15日介绍,12日上午9时25分,适逢福田口岸出入境客流高峰期,皇岗边检站执勤民警在查验一位出境前往香港名叫黄某、今年69岁的香港籍老人时,发现其持用一张香港身份证复印件,无其他有效证件。

  闻悉情况,执勤民警黄国春将情况及时上报。杨副队长详细询问老人的具体情况时,老人一会儿说证件丢了,一会儿又说证件被女儿拿走了。民警经检查老人的随身物品,发现其只身带的一个小包里除了装有几十元钱外,还塞满了捡拾的烟头。虽然老人精神状态尚可,但因前言不搭后语,民警现场综合判定,怀疑是走失的智障老人。

  于是,杨副队长将老人的情况报告皇岗边检站福田驻点办值班室并请求帮助联系。值班民警立即与香港入境事务处取得联系,但由于老人提供的两个香港电话均无法接通,入境处多次联系均未能接通其家人电话;皇岗边检站勤务指挥中心也迅速联系到香港工会联合会深圳工联(该联合会为在外地需要帮助的港人提供服务),工作人员也积极回应可以提供帮助。

  在皇岗边检站积极与有关部门和机构联系核实期间,边检民警始终耐心安抚老人情绪,与其拉话聊天,最终取得了老人的信任,老人从内衣口袋里掏出了一个电话号码。民警立即拨过去终于联系到老人的妻子,告明情况后请其及时赶来领人。此刻已到饭点,民警马上为老人打来了可口的饭菜和温热的茶水。”

  当天下午13时许,老人的妻子赶到福田口岸,对民警们表示万分感谢,并解释说因丈夫得了老年痴呆症,当天因看护疏落,导致他独自一人出行要往香港找女儿,平时丈夫与正常人无异,只是在言辞谈吐上总怀有戒心。为避免丈夫在香港和内地走丢,她特意把丈夫所有的证件都收起来,也给丈夫在脖子处挂了联系方式,但丈夫总担心别人加害于他而不给人看。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。