搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广州将办戏剧文化节 汤显祖、莎士比亚剧目齐上演

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月15日 21:48     来源:中国新闻网

  中新网广州12月15日电(王华 张旭怡)广州15日公布2016年“汤显祖·莎士比亚广州戏剧文化年”的活动安排,届时,英国莎士比亚环球剧场将到穗献演莎士比亚名剧《威尼斯商人》,汤显祖的“临川四梦”也将在广州大剧院上演。

  据广州市广新局介绍,文化年以戏剧演出为主,将贯穿2016年全年。其中,2016年6月3日—6月6日,上海昆剧团将带来汤显祖戏剧名作“临川四梦”(《牡丹亭》、《紫钗记》、《邯郸记》、《南柯记》);9月2日—9月4日,英国莎士比亚环球剧场将献演莎士比亚名剧《威尼斯商人》;11月12日—11月13日,俄罗斯马林斯基剧院芭蕾舞团将以舞蹈形式呈现莎士比亚经典《罗密欧与朱丽叶》。以上剧目,届时将在广州大剧院上演。

  作为活动承办单位之一,广州话剧艺术中心将在2016年以“词剧”形式创排汤显祖的《邯郸记》。同时,还将举办“2016十三号剧院国际戏剧演出季”,邀请英国、法国、俄罗斯、日本等国家的优秀剧团、剧目赴穗,呈现话剧、肢体剧、昆曲等形式不一的世界戏剧。

  值得一提的是,广州大剧院和广州话剧艺术中心都将引进“电影话剧”这一全新的戏剧表演形式,向广州观众呈现一些由于成本高、技术难、档期无法协调等问题无法远程演出的经典剧目。如广州大剧院实验剧场明年3月将推出的电影话剧《哈姆莱特》,如果作为话剧现场演出,需要30米宽的舞台,但目前广州还没有具备该条件的剧院。同期推出的剧目还有《李尔王》和《奥赛罗》。

  广州大剧院总经理何鹰透露,戏剧文化年期间,戏剧演出票价将参照以往同级别演出团队在剧院演出的票价来定;而电影话剧将采用统一票价,约200元左右。

  此外,主办方还将举办戏剧类社科普及讲座、广州大学生戏剧节、街头戏剧表演、阅读推广等活动。

  2016年是汤显祖和莎士比亚逝世400周年,主办方希望借此机会构建中外文化交流平台,同时让广州市民亲近艺术、纪念大师。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。