搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东东莞出台新举措对接自贸区

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月15日 00:16     来源:中国新闻网

  中新社东莞12月14日电 (李映民 李获)广东东莞市政府14日正式下发《关于东莞对接国家自由贸易试验区发展的意见》,从政策、产业、金融、平台四个方面提出了28项任务措施,对接国家自由贸易试验区。

  据东莞市官方介绍,此次出台的意见包含四大核心内容,主要是强化政策、产业、金融、平台等方面的对接,率先探索创新发展。在制度创新方面,东莞将发展国际商事仲裁机制、建立行政权责清单制度、深化行政审批制度改革、推广实施登记注册“一网通”改革、试行市场准入负面清单制度、深化口岸“三互”大通关改革、建设国际贸易单一窗口等。

  在产业配套方面,东莞将推动大宗商品交易平台建设、积极融入粤港澳大湾区发展、创新发展跨境贸易电子商务、支持发展现代物流业、加快发展生产性服务业等;金融创新方面,东莞将加快发展互联网金融服务、加强与自贸试验区金融机构的业务合作、大力推动金融产品和服务创新、鼓励开展跨境金融合作、加快发展互联网金融服务等。

  在平台对接方面,东莞将着力将长安新区打造成为自贸区的合作拓展区、将水乡特色发展经济区打造成为粤港澳服务业开放先行区、将松山湖高新区打造成为粤港澳创新要素集聚区、将粤海银瓶合作创新区打造成为自贸试验区的高端制造业承接区、将虎门镇打造成为自贸试验区电商供应链服务延伸区等。

  分析人士称,这意味着东莞将以国家自贸试验区为标杆,加快推进贸易自由化、投资便利化、金融国际化、审批便捷化,将东莞建设成为自贸试验区的示范延伸区和优先拓展区。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。