搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东省非物质文化遗产“阳江风筝”走进华南师大

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月15日 00:07     来源:中国新闻网

大学生们正在参与风筝活动


阳江风筝放飞在大学校园


华南师大学生与风筝师傅交流风筝制作技巧

中新网广州12月14日电 (唐贵江 刘义清)记者14日从广东省体育局获悉,28名阳江风筝师傅12日来到华南师范大学,开展以“筝的爱你”为主题的2015年“非遗进校园”---广东省非物质文化遗产“阳江风筝”走进华师的活动。

  阳江市非物质文化遗产保护中心主任汪柳妮和阳江市风筝协会秘书长梁治昂带队开展了该次活动,该活动由阳江市非物质文化遗产保护中心、华南师范大学大学城校区岭南文化青年协会主办,阳江市风筝协会承办;据悉,将近8000名大学生参加了本次活动。

  梁治昂为大学生们送上了《弘扬阳江风筝传统文化》的讲座,使大学生们更明确地认识到弘扬传统文化、保护传承非遗是每一个人的责任,作为大学生的当代青年更是义不容辞。

  阳江风筝协会的师傅们则给大学生们带去了“玩转天空”传统风筝大放飞表演,在校大学生们跟着风筝师傅们在操场上快乐的放飞奔跑;在“书筝情,传心意“的明信片寄语环节中,学生们在明信片上写上了自己美好的心愿和期望,借助风筝翱翔蓝天。

  据悉,阳江是著名的“中国风筝之乡”,风筝界自古以来都有“北潍坊南阳江”之说,风筝放飞活动在阳江素来有较好的群众基础;2007年,阳江风筝被列入广东省非物质文化遗产名录。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。