搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

中科院深圳先进技术研究院向南非捐赠移动诊所

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月15日 00:05     来源:中国新闻网

参观箱房医院


箱房医院

  中新网深圳12月14日电(记者 郑小红)中国科学院深圳先进技术研究院14日透露,该院已向南非夸祖鲁-纳塔尔省捐赠四套价值共40万美元的模块化箱房移动诊所,将用该省民众的免费医疗项目。

  南非祖鲁王古德维尔赞扬中方在中非合作论坛峰会上提出的“中国将继续加大对非洲国家的医疗合作与援助”,同时感谢中科院对南非医疗事业的惠民捐助。

  先进院全民低成本健康工程中心主任周树民博士介绍,箱房诊所是将可移动箱房打造成移动式的基层全科诊所,能够为居民提供日常健康筛查、基本治疗和公共卫生服务。下一步将在博茨瓦纳、肯尼亚等国建立移动诊所示范点,并将与远程医疗系统结合,创造一种能够实现跨级医疗机构协作的新型基层医疗服务模式,并逐步在非洲境内推广。

  2006年,先进院最早提出低成本健康概念,与地方政府联合实施“全民低成本健康海云工程”,将先进技术与中国基层医疗特点结合起来,让农民可以在家门口使用先进医疗设备筛查诊断病情,使基层成为人们看病就医的首选。

  “低成本健康的思路,就是把世界上最好的材料、信息科学、生命科学的成果拿来,降低医疗成本,解决民众的医疗保障问题。”先进院院长樊建平表示,中国人口众多,医疗保障要走低成本医疗之路,才能做到可持续发展。

  目前,先进院在低成本健康领域形成200余人的科研和工程团队,组建中科院重点实验室等20多个创新载体和6支创新团队,开发出具有自主知识产权的全科诊断包、微型化家用医疗终端和试剂盒等低成本健康产品。截至2014年底,低成本健康海云工程在全国26个省级行政区实现跨区域应用,覆盖6000多个基层医疗卫生机构,直接服务人群5000万以上,应用模式向社区和家庭同步延伸。同时建立国内首个低成本健康产学研资联盟,依托低成本健康特色产业园,产品获得20余个CFDA医疗器械注册证,产值累计超过五亿元,带动健康服务业产值100亿元以上。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。