搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

作家王山、何南丁一行中山采风

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月14日 11:29     来源:中国新闻网

  中新网中山12月13日电 (冒韪 陈彦儒)《中国作家》主编王山、作家何南丁、张新泉一行多人来到中山采风,中山市政协主席、著名诗人丘树宏13日出席座谈会,与作家们畅谈了中山历史人物及香山咸淡水文化。 

  丘树宏在座谈会上介绍说,南宋绍兴二十二年九月十五日香山县成立,当时的香山地区包含了现在的中山、珠海和澳门地区。“珠江有八大出海口,其中五个口门经香山地区而流入南海。浩瀚的南海和悠远的珠江在这里碰撞交融,形成了一种奇特的‘咸淡水’文化。” 

  丘树宏称,在香山咸淡水文化的浸润下,当地人才辈出,收录在《辞海》中的香山人物达29人之多,其中,国父孙中山、中国留学生之父容闳、思想家郑观应等人均诞生于此。 

  王山在会上介绍了《中国作家》组织知名作家前来采风计划,作家何南丁则在座谈会上现场赋诗一首:昔忆中山久,今日得如愿,先生创三民,教人长思念。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。