搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

小案非小事 广东警方心系民生攻小案

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月14日 11:27     来源:中国新闻网

  中新网广州12月13日电 题:小案非小事 广东警方心系民生攻小案

  作者 索有为 刘辉 黄桂林

  “小案”是指相对大要案件社会危害性较轻、社会负面影响较小、涉嫌罪名刑罚较轻的刑事案件。但“小案”对于公安机关来说却不是小事,对于老百姓来说更是与切身利益紧密联系的大事。

  记者13日从广东省公安厅获悉,广东警方今年以来以实现“更快地破大案、更多地破小案、更深地挖积案、更准地办好案、更好地控发案”为目标,在紧抓大案、要案不放松的同时,大力加强影响民众安全感和民众反映强烈的民生“小案”打击防范工作,有效筑牢治安防控屏障,进一步提升民众安全感和满意度。

  今年1-10月,全省盗抢骗案件发案数同比下降20.6%,各类多发性侵财犯罪发案得到了有效的遏制;全省共侦破盗抢骗案件131712起,同比上升12.3%,占刑事破案总数77.8%。刑拘盗抢骗犯罪嫌疑人4.65万人,检察机关批准逮捕3.31万人,起诉3.09万人,起诉各类跨市、跨省、系列性、团伙性盗抢骗犯罪团伙498个涉及案件10798起,省公安厅挂牌督办的72起重点案件已侦破其中67起,侦破率为93%,100名督捕逃犯抓获其中81名,30名公开悬赏逃犯抓获其中14名。破案效能的大幅上升,追逃、追赃工作的扎实开展,为民众挽回直接经济损失数亿元。

  警方分析称,跨区域、系列性、团伙性犯罪成为新常态,少数人作了多数案,职业化特点明显。今年1至10月,广东共抓获盗抢犯罪嫌疑人39467名,破获盗抢案件119102起,其中,系列案件犯罪嫌疑人8288名,占比21%,涉及盗抢案件66698起,占比56%。

  警方称,侵财犯罪的地域性、产业化特点日益突出。以汕尾陆丰为例:当地地形复杂,盗改销汽车犯罪猖獗,当地赃车老板为盗车团伙提供作案工具,传授犯罪方法,大量收购各类赃车。赃车经当地汽配店和广州白云湛隆汽配城附近的汽修厂套改后,以合法车辆交易过户,形成牟取盗改销汽车犯罪暴利的利益链。

  警方披露,去年以来开展的“7.17”专案,由广东省公安厅直接立案,上半年牵头打掉广州、深圳、东莞、揭阳等地标志性的7个盗窃高档汽车犯罪团伙,擒获特大盗抢汽车犯罪团伙首犯郑某绿,今年1至10月广东盗销汽车案件发案同比下降26.8%。

  警方通报案例显示,深圳警方成功打掉一个在全市地铁、公交站台,利用丢钱诱饵、拥堵车门、互相掩护实施扒窃的多人犯罪团伙,成功抓获该团伙8名犯罪嫌疑人,带破罗湖、福田、公交分局扒窃案件40余宗;阳江市警方打掉2个跨区域盗窃团伙,共破案46宗,抓获盗窃牲畜犯罪嫌疑人20人,追回被盗耕牛28头,涉案价值达现金12多万元;佛山市警方摧毁一个清远英德籍操纵未成年人入室盗窃特大跨省团伙,抓获团伙11名,核破广东、江苏、浙江、山东、河南、安徽、湖南等7省攀爬入室盗窃案件110余起。

  此外,广东省公安厅厅刑侦局组织茂名市及相关地市公安机关成功侦破“3·19猜猜我是谁”特大跨区域电信诈骗团伙专案,抓获嫌疑人51名,刑拘24人,当场缴获作案手机108部、手机卡118张、银行卡64张、POS机7台、电脑8台、打印机2台及小汽车5辆、公民信息14600多条、现金78794元,串并全国各地案件45宗(涉及北京、上海、江苏、浙江、福建、黑龙江、安徽、河南、新疆等外省市案件31宗),涉案金额达126.9万元。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。