搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

《三体》作者刘慈欣推出少年科幻小说

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月14日 11:18     来源:中国新闻网

  中新网广州12月12日电 (记者 郭军)12日,广西师范大学出版社青少年系列“神秘岛”在广州购书中心举办了“刘慈欣少年科幻科学小说系列”的阅读分享会,天津理工大学外国语学院教授、科幻理论研究专家舒伟和现场的家长和孩子一起分享了这套少年科幻小说中的奇思妙想。

  据悉,“刘慈欣少年科幻科学小说系列”是亚洲首位“雨果奖”得主、《三体》作者刘慈欣首次献给广大少年儿童的科幻作品,他从自己的经典作品中选出适合少年儿童阅读的篇目,重新调整阅读难度和故事情节,使之适合少年儿童的阅读心理和接受能力,并且配上许多手绘的插图来增加小读者的阅读兴趣。刘慈欣还邀请了著名理论物理学家、中山大学天文与空间科学研究院院长李淼教授为小读者们做科学方面的解析。

  刘慈欣认为,阅读科幻作品,不仅能够让孩子从另一个角度思考世界,还能够尽情放飞自己的想象力,而对于人类文明、地球命运等科幻终极命题的接触,也能够让孩子获得一种难得的阅读体验、一种生命整体教育。“科幻文学与童心、童真都有天然的联系,科幻作品的精神核心是那种对新世界的向往,对宇宙奥秘的好奇,对未来的展望,这一切也都是在孩子们身上所表现出来的精神特质”。

  舒伟表示,一直以来,很多人置疑孩子的想象力会因为受到教育而被损害,人为地将科学、理性和想象力对立起来。他认为这种观点是片面的。作为西方科幻文学的研究者,他发现丰富的知识与想象力从来不相违悖,反而是相得益彰。这套“刘慈欣少年科幻科学小说系列”,恰好证明了想象力与知识的紧密关系,它既能满足少年儿童的文学阅读需求,开拓其视野和想象力,又能为他们提升科学认知的素养和兴趣。而对于“望子成龙”的家长们,这套丛书具有培养孩子们科学兴趣的启迪作用。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。