搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

中国智慧制造产业联盟深圳成立 助企业转型升级

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月14日 10:25     来源:中国新闻网

峰会现场。 郑小红 摄




  中新网深圳12月13日电(记者 郑小红)中国智慧制造产业联盟13日在深圳成立,当天主办以《智慧制造,助力中国制造转型升级》为主题的峰会,旨在探寻传统中国制造向智慧制造转型升级之路。

  2015年《中国制造2025》正式颁布,提出“两化融合”,即加快推动新一代信息技术与制造技术融合发展,把智慧制造作为两化深度融合的主攻方向,推进生产过程智能化,培育新型生产方式,全面提升企业研发、生产、管理和服务的智能化水平。智慧制造亦然成为中国制造新风口。

  此次中国智慧制造高峰论坛为期两天,由深圳谋事精益信息咨询有限公司(M3)、深圳数本科技开发有限公司(STD)、深圳湾科技发展有限公司承办。中小企业署、西科天使、君联资本、安煋车联网、中国可穿戴计算产业技术创新联盟、中国第一手机界等企业高管、专家,及华为、中兴、LAVA国内顶尖手机行业的高管,分享观点,为有理想的制造企业持续提供成长动力。

  原深圳市副市长吴小兰,中国工程院院士、北京航空航天大学教授、博士生导师王浚,深圳湾科技发展有限公司副总经理刘新宇,中国电子技术标准化研究院物联网中心应用技术室主任宋继伟,中国科学院上海高等研究院服务科学研究中心主任陈晓东,哈尔滨工业大学深圳研究院城市规划与管理学院副院长周明建,深圳前海复星瑞哲资产管理有限公司总裁杨伟强,美国英频杰中国区总经理龚炜莉,M3董事长、原联想集团全球副总裁刘秀稳,M3总经理、数本科技总裁钟立祥等在发言中表示,随着中国经济发展进入新常态,中国制造业劳动力成本优势逐渐丧失,原材料、能源成本飞涨等问题凸显,中国制造开始面临巨大挑战。而大部分中国制造企业的制造水平依然十分低下,利用自动化和信息化手段改进制造过程、寻求产业升级已经成为了中国制造从业者们的普遍共识。

  钟立祥表示,中国智慧制造产业联盟是国内首家智慧制造的产业联盟,其核心工作就是要制定智慧制造的产业标准,并实现企业、高校、科研院所间的对接。工信部、国内著名高校、企业等对联盟成立非常支持,联盟将在技术、管理、人才贮备等方面协助制造企业转型升级。

  14日,论坛主办方将组织到中国优秀知名民营企业美的、泰威参观,观摩中国标杆工厂高度信息化、自动化管理模式,体验中国特色民营企业优秀文化底蕴。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。