搜 索
本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

广东加大半导体产业企业知识产权保护力度

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月11日 21:34     来源:中国新闻网

  中新网广州12月11日电 (许青青 罗廷)截至2015年10月底,广东有效发明专利拥有量达13.35万件,占全国总量的16%,连续数年位居全国第一。 

  11日,由北京大学东莞光电研究院、第三代半导体专利联盟、东莞燕园知识产权服务有限公司共同筹办的第三代半导体产业知识产权高峰论坛在东莞举行。 

  广东省知识产权局副局长谢红表示,今后,广东省知识产权局将会聚焦包括第三代半导体产业在内的产业发展,不断加大产业企业知识产权保护力度,为产业链企业转型升级提供动力支持,努力支撑高新技术产业的创新发展。 

  LED产业专利联盟理事长眭世荣表示,广东是中国专利第一大省,也是中国LED照明专利申请量大省。在推动LED产业发展过程中,广东提出了技术专利标准化的路径,有了标准才能快速地进入市场。这经验可以推广到第三代半导体产业乃至其它战略性新兴产业中。 

  近年,以氮化镓(GaN)、碳化硅(SiC)等宽禁带化合物为代表的第三代半导体材料引发全球瞩目,成为全球半导体研究的前沿和热点。 

  和第一代、第二代半导体材料相比,第三代半导体材料具有宽的禁带宽度,高的击穿电场、高的导热率、高的电子饱和速率及更高的抗辐射能力,更适合制作高温、高频、抗辐射及大功率器件。其技术及应用的突破成为全球半导体产业新的战略高地,包括中、美、日、欧、韩等发达国家在内的各国政府都纷纷加紧在该领域的部署。 

  “第三代半导体材料被业界称为迄今‘最有料’的材料,是我国在半导体产业发展中夺取话语权的良机”,东莞市燕园知识产权服务有限公司总经理孙银生律师表示,只有现在务必要抓得早一点、紧一点,才有可能与国际先进水平的差距缩小一点,而在竞争过程中,技术创新及专利布局是重头戏。 

  谢红表示,如何充分利用专利信息和导航作用,寻找出第三代半导体产业技术发展突破口,抢占发展的先机,通过行业协会、产业联盟及组成具有竞争力专利联盟进行有力推动,是非常重要的一项工作。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。