搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

百名法学家百场报告会广州地区高校师生专场开讲

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月11日 21:32     来源:中国新闻网

  中新网广州12月11日电 (索有为 粤政宣)2015年“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动(下称“双百”活动)之广州地区高校师生专场暨南粤法治报告会第十五讲,11日在广东外语外贸大学南校区大会堂举行。来自广东外语外贸大学、中山大学、华南理工大学、华南师范大学、广东工业大学、广州中医药大学、广东药学院、广州大学、广州美术学院、星海音乐学院的师生1300余人聆听了报告。

  “百名法家百场报告会”法治宣讲活动是中央组织部、中央宣传部、中央政法委、教育部、司法部、中国法学会联合联合举办的法制宣讲活动,旨在全面落实依法治国基本方略、加快建设社会主义法治国家的战略部署,提高全社会运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,以及增强学法遵法守法的自觉性。

  全国“双百”活动宣讲专家、中国人民大学常务副校长、教授、博士生导师王利明作题为《中国民法典的时代特征》的报告。报告会上,王利明称,民法典具有资讯集中、方便找法、准确释法、统一裁判依据、强化裁判说理、体系思考等功能,因此编撰民法典具有至关重要的意义。他强调,民法典应当符合中国国情,适应改革开放和市场经济发展的需要;同时,民法典应当体现时代精神,在私法自治之外注重民法的人文关怀;此外,民法典还应当充分反映时代特征,体现科技发展和经济社会需要,反映当前社会特征。王利明还阐释了民法典总则编纂中人格权独立成编和民法与商法的关系两大问题。

  广东省政协党组副书记、副主席,省法学会会长梁伟发,广东省教育厅厅长罗伟其,广东外语外贸大学党委书记隋广军,党委副书记、纪委书记、省法学会副会长石佑启,副校长刘海春以及广州大学城各高校班子成员出席了本次活动。报告会由梁伟发主持。

  梁伟发称,“双百”活动的目的为了激发同学们对法治的尊崇与追求并树立坚定的法治信仰,王利明教授的报告,内容丰富,论证详实,逻辑严谨,脉络清晰,听后深受启迪,他希望各位老师、同学在增进对民法的认识与理解的同时,为共同推进我国民法典的编纂工作而努力。

  罗伟其表示,推进依法治教,是全面落实依法治国战略,推进法治广东建设的迫切要求,他提出,全省教育系统要按照建设法治广东的要求,努力达到“三个形成、四个基本实现”的阶段性工作目标,全面实施依法治教,加快推进教育治理体系和治理能力现代化建设。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。