搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东在珠江口内河水域破获走私2万吨红油大案

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月11日 00:23     来源:中国新闻网

  中新网广州12月10日电 (唐贵江 李慧)记者10日从广州海关获悉,该海关日前水陆联动,破获一起走私红油大案,打掉3个在珠江口及珠江内河水域利用粤港澳流动渔船偷运走私红油入境,经过专业脱色加工后快速销售牟利的“一条龙”走私红油犯罪团伙,初估涉案走私红油约20000吨,案值约8000万元。

  “红油”,特指香港专门用于工厂、船舶的免税柴油,为方便辨别,人为添加红色染色剂,“红油”不能用于国际贸易。由于免税优惠,与在大陆销售的柴油存在一定差价,使红油成为珠江口水域走私的“热门”商品。

  近期,广州海关缉私局下属的南沙分局根据案件线索,加强辖区内河巡航,发现有粤港澳流动渔船在偏僻水域停泊靠岸,疑似走私红油。办案人员在水、陆分别摸查跟踪,发现了一个利用粤港澳流动渔船偷运走私红油的团伙。

  办案人员多次蹲点发现,这个走私团伙频繁利用数艘粤港流动渔船前往香港油船购买红油,走私入境后集中在南沙小虎和蕉门等水域卸油。由于卸油地点偏僻且发生在夜里,走私的红油上岸后迅速被油罐车运走,水陆同时抓捕的难度较大。

  按照相关规定,“粤港澳流动渔船”可以使用红油,且能自由来往于大陆和香港、澳门,因此常常被走私分子利用成为走私工具。徐某2015年3月租赁了3艘粤港澳流动渔船,拆掉其鱼舱,改装成油柜,并加装了暗锁机关,专门用于走私偷运红油。

  该3艘流动渔船白天前往香港从油船上购买红油,运输入境之后藏匿在广州南沙附近水域,等到晚上八九点左右,在小虎沥和蕉门河水域的沙石码头将红油过驳到徐某购买的2辆油罐车上,再连夜运输到佛山南庄等地交货给专门贩卖红油的团伙。为了谋取暴利,3艘流动渔船频繁作业,每天都前往香港装载红油入境销售。初步估计,案发期间徐某团伙走私红油超1000吨。

  广州海关缉私局随即布置走私红油流向所在地的佛山和顺德缉私分局,对走私红油销售环节进行全面摸查,发现徐某团伙背后竟然大有玄机。

  原来,徐某团伙将红油走私进境后,将其销售给一个以陈某为首的红油收购团伙,之后陈某团伙又将红油卖给一个大型红油脱色销售团伙,徐、陈两团伙竟然只是这个红油脱色厂的小“客户”。

  经查,这个红油脱色厂的幕后老板是潘某,潘某与中山、东莞、南海等地走私团伙合谋,由后者将红油从香港走私入境后偷运到潘某私设的脱色窝点进行脱色处理。在潘某住所附近,有一个非常隐蔽的大型仓库,潘某聘请多名工人在此对红油进行脱色处理,并由其儿子监工管理。经过近4个小时的流程,原本红色的走私柴油完成了蜕变,显现出与国产柴油无异的浅绿色,仅凭肉眼难以鉴别。

  潘某及其家族多名成员涉嫌参与走私,其儿子、女儿、侄子等人均涉及该案,其中其女儿负责红油账册的登记和管理,其儿子、侄子等人负责红油的收购、过磅、脱色、销售及走私资金的收付。潘某团伙还注册了多家空壳公司,为走私红油款项的流转提供便利。

  通过对该团伙财务账户资金分析发现,2012年至2015年第一季度,潘某个人账户流动资金额累计高达11.33亿元。今年1至10月,潘某团伙经营销售油品数量达4.6万吨,目前已有确凿证据证明涉及走私的红油数量有2万吨。

  经过数月的侦查经营,11月3日18:00时,抓捕行动正式开始,多个行动组到达指定地点布控;最终全案共抓获犯罪嫌疑人25人,主要犯罪嫌疑人悉数到案。

  海关办案人员还连夜捣毁1处面积1000多平方米的大型红油脱色工厂和1处涉嫌销售红油的加油站,查扣非法运输红油车辆12辆、涉嫌走私的红油100多吨以及涉案各类证物一批,彻底摧毁了涉及走私、加工及销售的整个犯罪链条。

  目前,该红油走私大案已由广州海关缉私局刑事立案,案件侦办工作正在紧张进行中。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。