搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

双子座流星雨15日凌晨极盛 中国处最佳观测地区

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月11日 00:20     来源:中国新闻网

  中新社广州12月10日电 (郭军 李建基)据广东天文学会10日预告称,今年双子座流星雨将是年末夜空的一场视觉盛宴,届时,中国处于全球最佳观测地区。

  今年双子座流星雨极盛期将出现在12月15日凌晨2时前后,如果天色晴朗,中国各地乃至整个北半球都可观测到。

  专家表示,由于今年双子座流星雨没有月光影响,因此,观测条件甚佳,每小时可能目睹到流星雨100颗,并且可以肉眼观察和相机拍摄。明年双子座流星雨观测将受到月光严重干扰,仅能看到明亮流星。今年双子座流星雨,广州乃至中国各地最佳观测时间是12月14日22时至15日凌晨天亮前。

  为何中国位于世界观察今年双子座流星雨的最佳地点?专家解释说,这是因为今年双子座流星雨的极大值将发生在12月15日凌晨2时前后,中国各地都能观察到这极大值,但在美国和加拿大地区就观察不到。双子座流星雨的极大值,每年出现的时间都不同。加上今年双子座流星雨观测没有月光影响,同时具备这两种条件的观测良机,平均4年以上才有一次。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。