搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东打造内地首家“云上医院” 病患数据可全程追溯

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月11日 00:16     来源:中国新闻网

  中新网广州12月10日电 (蔡敏婕 周密)随着移动互联网、社交网络等新兴技术的出现,医疗行业服务模式面临变革。广州市妇女儿童医疗中心10日称,该院搭建信息集成平台和数据分析平台,打造内地首家“云上三甲医院”,实现全信息化业务系统的云端托管,提升病患的信息安全。

  广州市妇女儿童医疗中心主任夏慧敏称,打造信息化医院,依托临床信息系统以安全与质量为核心实现的“闭环”管理,数据可全程追溯、科学统计以及全面分析。同时,通过信息化系统,提高医院各部门之间的协同效率,减少患者不必要的就医流程和等待时间,庞大的数据库记录病人每次诊疗病例,可为患者提供全生命周期的健康管理,有效辅助医院在运营管理、临床医疗和医学科研等方面实现智慧决策。

  “住院病人一入院就有一个唯一的条形码,从用药、采血输血、输液等都安全可追溯,监督人员随时都可以查每个环节到底是哪里发生了问题,也避免由于人工失误而导致的医疗事故。”夏慧敏介绍,以往是挂号、分诊、看病等单一线性流程,在新的门诊流程下,有效降低了误诊率,解决了传统门诊单一线性流程在改善诊疗效率过程中遇到的瓶颈。

  此次“云上医院”由广州市妇女儿童医疗中心和中国联通云数据有限公司广东省分公司共同搭建。中国联通广东省分公司总经理何飚表示,通过实践证明,“云”的使用可以响应医院信息化的发展,提升业务系统的稳定性、数据的安全性以及资源的高效性,“实现关键系统高性能、关键服务不停顿、关键数据不丢失。”

  何飚称,在安全性能方面,除了对整个资源的使用情况,实现24小时的不间断监控外,还会从物理、网络、数据安全等多方面考虑,防御恶意木马、病毒等入侵和攻击行为,建立全面的立体安全防护体系。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。