搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

深圳海关破1.5亿元美容针剂走私案 港人主犯落网

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月10日 15:07     来源:中国新闻网

  中新网12月10日电 据香港《大公报》报道,深圳海关9日通报,10月29日凌晨,该关组织开展代号为“正义16”的大规模查缉行动,出动230多名缉私人员,分成32个行动组,在深圳市内29个行动点同步展开,摧毁一个走私玻尿酸、美白针等高档美容针剂的网络。

  此次行动打掉走私团伙5个,抓获犯罪嫌疑人24人,其中6名港人均是案件主犯,初估涉案案值1.5亿元人民币。这是深圳海关首次针对美容行业相关商品走私活动,开展的专项打击。

  近期,深圳海关屡次查获“水货客”携带玻尿酸针、美白针等美容针剂入境的违法情事,其中包括大量未获国家药监部门进口许可的产品。

  据深圳海关介绍,早在今年8月,该关在罗湖口岸查获港客傅某携带美容针剂走私入境,在案件侦办过程中发现傅某及其丈夫徐某(港人)长期组织“水货客”走私大量高档美容针剂入境的线索。

  经过两个多月的调查,缉私部门摸清该走私网络的整体脉络,该走私网络自2013年以来开始从事走私美容针违法犯罪活动,涉及两个货主团伙和3个通关团伙,货主之间并无业务往来,只是共用通关“水货客”。

  10月29日,深圳海关开始收网。当晚5个走私团伙的24名涉案人员悉数落网。在相关商铺仓库内,缉私人员查扣涉嫌走私的美容针剂两万余盒。

  据记者了解,该走私网络涉及境外供货揽货、“水货客”走私和境内收货销售等环节。在24名涉案人员中,涉及中国香港6人,台湾地区1人、美国籍1人。货主团伙组织、策划的主要犯罪嫌疑人均为香港、台湾籍,在境外遥控指挥。货主团伙同时雇用多个通关团伙走私美容针剂入境,构成多向交叉的走私网络。

  办案人员告诉记者,货主团伙在港以600至1200港元不等的价格大量采购玻尿酸针、美白针等高档美容针剂,然后通过“水货客”随身携带走私入境,最后在内地市场以2000元人民币以上价格分销给北京、上海、天津、江苏、四川、广东、河南等全国10余个省市的客户,具体收货方既有正规美容机构也有小美容院和地下诊所。

  涉案美容针剂有240个品种。该团伙以香港背景、正规公司的名义,在内地以参加各种美容产品展会和印制大量宣传资料等形式,宣传其美容产品,扩展销售规模,刻意隐瞒美容针剂的非法来源。

  货主团伙和通关团伙之间均是一对一单线联系,以现金或是个人帐户转帐方式支付“带工费”;构成通关团伙“水货客”的成员多是亲友、同乡关系,每次携带2-4盒少量美容针剂,以自购、自用名义携带入境;在走私美容针剂过程中,均是以代号、代码称呼和统计商品。



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。