搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

ACCA指香港九成会员对明年经济前景不乐观

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月09日 20:19     来源:中国新闻网

  中新社香港12月9日电 英国特许公认会计师公会(ACCA)香港分会9日公布一项调查结果,显示有超过31%的受访者对明年香港经济预期较差,61%预期表现平平,仅7%表示乐观。

  调查结果还显示,内地正处于新常态下经济模式转化的过程中,GDP增速有所下滑,超过八成受访者认为中国内地经济放缓对香港会产生重大影响。ACCA香港政策主管朱暖晖比喻说,中国内地打个喷嚏,亚洲就会得感冒,而香港则会得重感冒,因为内地出口对香港GDP贡献达76%。

  朱暖晖表示,香港未来的经济情况充满挑战及机遇,整体来说不算悲观。今年1至9月人民币贬值2.8%,32%的受访者认为人民币贬值将有利于推动香港经济发展,29%人认为将受惠于“一带一路”政策。

  香港作为国际金融中心,世界经济环境与香港也息息相关。71%的受访者认为美国或全球经济复苏对香港有正面影响;市场传闻美国即将启动加息周期,不过市场对此已有足够预期,57%的受访者认为这将会对香港经济造成重大影响。

  关于未来行业趋势,调查显示,不少企业将会改变策略,34%受访者认为数码化革命将于未来5年加速行业转型。在经济下行区间,28%受访者表示会暂缓扩充计划,20%会减少花红。朱暖晖认为,除非有较大经济波动,不会出现大幅裁员的情况。

  ACCA建议香港特区政府,进一步完善税务制度,加强香港的竞争力,落实香港与其他国家签署的税务协议。

  该调查在11月进行,受访者中44%来自中小企业,占比最多来自金融业及银行业。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。