搜 索
本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

巴西矿灾致水供应中断 专家吁为民众提供清洁水

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月09日 20:01     来源:中国新闻网

  中新网12月9日电 据联合国网站8日消息,位于巴西玛丽安娜山区的一处铁矿于上月发生尾矿废水库溃坝事件,导致当地民众数人死亡,房屋、道路和供水供电等设施严重损毁。联合国人权理事会任命的享有安全饮用水和卫生设施的人权问题特别报告员海勒(Léo Heller)12月8日呼吁巴西政府确保为当地受到此次巨大灾难影响的居民提供清洁饮用水和卫生设施。

  特别报告员海勒8日表示,在灾难发生一个多月后,生活在当地的数十万居民仍然持续受到水供应中断的影响。作为紧急应对措施,巴西当局和铁矿公司已设立分发点为民众提供瓶装水。但对当地居民来说,水供应仍然不足并且分发工作混乱无序。据报道,民众需要排队数个钟头才会获得少量清洁水,这对于用于适当的清洁卫生远远不足。同时,老人和残疾人的用水需要也没有得到优先考虑。

  海勒表示,当地的主要淡水水源多希河因受到废水的污染而变得浑浊不堪,同时对水质的分析也显示出水中的有毒物质超出正常水平。到目前为止,河水在经过处理后仍然无法达到合格标准。

  海勒指出,供水危机以及混乱的管理正在民众间造成越来越大的不满情绪。当地社区已经出现数起暴力事件并有可能导致进一步的骚乱。

  海勒重申,采取必要行动以确保民众获得安全和足够的清洁水以及其它卫生设施是巴西政府应尽的人权责任。他呼吁巴西当局迅速采取预防措施,加强对未经处理和处理后的水质的监察,改善水处理质量,并为当地民众提供明确的信息,以保护人们享有的获得安全饮用水和卫生设施的权利。

  据报道,11月5日,巴西米纳斯吉拉斯州的玛丽安娜山区的铁矿尾矿废水库发生溃坝,导致6000万立方米的污泥和铁矿废物流出,并摧毁了附近的村庄,致使13人死亡。同时,当地房屋、道路和供水供电等设施遭到损毁,主要河谷和生态环境受到严重污染。



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。