搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

深茂铁路江茂段最大标段线下工程完工逾半

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月09日 19:33     来源:中国新闻网

沙瑯河特大桥连续梁施工现场

  中新网广州12月9日电 (郭军 邓联旭)连接珠三角与粤西阳江、茂名的第一条快速铁路——深茂铁路江门至茂名段(以下简称“江茂段”)施工取得新突破。9日上午,深茂铁路江茂段八标沙瑯河特大桥施工现场,三座水中墩拔地而起,跨沙瑯河连续梁已进入梁体结构施工阶段。

  据中国铁建二十五局集团项目负责人介绍,第八标段线下工程已完工六成,他们正抓住年前施工的有利时节,24小时三班倒连续作业,为项目如期建成通车打下基础。深茂铁路江茂段线路全长约266公里,设计时速200公里,工程总投资290.4亿元。截至12月9日,第八标段已完成路基土石方60万方,桥梁桩基础1442根、承台116个、墩柱100个。其中仅用时90天,便完成了重点控制工程——沙瑯河特大桥水中墩施工;茂名梁场全力克服征拆难题,梁场建设已基本完成,预计12月下旬预制首梁,为制梁存梁的全面开展以及下一步的架梁施工打下基础。

  作为中国“五纵五横”客运专线网“第一纵”--沿海铁路中的重要组成部分,深茂铁路东起深圳北站,跨越珠江口,途经广州、中山、江门、阳江,止于茂名东站,全长492公里,总投资约750亿元,是我省打造西部沿海高速铁路的重要一环。其中,江门至茂名段起自江门南站,终至广茂铁路茂名东站,沿线共设有江门南、双水、台山、开平、蚬岗、恩平、大槐、合山、阳江、程村、阳西、新圩、马踏、观珠等14个车站。

  深茂铁路通车后,广州与茂名之间的铁路运行时间将由5小时以上缩短至2.5小时左右,深圳至茂名将由原来的近7小时缩短至3小时以内。在茂名东站与茂湛铁路对接后,广州至湛江的铁路运行时间也将缩短一半,深圳至湛江仅需3.5小时。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。