搜 索
本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东“绿蕾行动”截获非法入境植物种苗种子1293批

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月09日 19:29     来源:中国新闻网

  中新网广州12月9日电(记者 郭军)记者9日从广东出入境检验检疫局获悉,今年3月以来,该局共截获韩国、美国、日本、马来西亚、印度尼西亚、泰国、印度、香港等国家和地区旅客非法携带、邮寄入境植物种苗种子1293批次,重约2624千克。

  据介绍,该局今年3月以来全面开展“绿蕾行动”,严厉打击非法携带、邮寄植物种子、种苗进境行为。行动期间,该局共截获多肉植物716批,3438株;种子215批,665千克。从截获植物种子、种苗中检出有害生物26种153批,其中检疫性有害生物6种33批。该局依法依规对这些非法入境的植物种子种苗作退运或销毁处理。目前,广东口岸非法携带邮寄动植物产品入境案例同比下降10%,有效遏制了非法携带、邮寄植物种子种苗入境案例的增长势头。

  自今年3月起,中国国家质检总局在全国范围内开展了“绿蕾”专项行动,严厉打击非法携带、邮寄植物种子种苗入境等非法行为。广东出入境检验检疫局为此成立了“绿蕾”专项行动小组,组织部署开展“绿蕾”专项行动,查办了一批典型案例,同时深入开展警示教育,宣传动植物法律法规,引导公众树立自觉保护国门生物安全的意识。

  广东出入境检验检疫局在“绿蕾”行动中不断完善口岸查验设施建设,增强查验能力,建立国门生物安全防范的长效机制。该局在快件口岸率先建成全国首个X光机“双屏双控”联合查验、一次放行的通关模式,在铁路客运口岸率先与海关实现“三互”合作,即信息互换、监管互认、执法互助。同时发挥“人机犬”三位一体查验优势,活动期间广东出入境检验检疫局补充6只新检疫犬上岗服役,并安排在岗服役的检疫犬到广东公安厅刑侦局警犬训练基地进行搜寻植物种子种苗的针对性训练,充分发挥了检疫犬的机动性,弥补了人工查验和X光机透视检查的不足,有效减少漏检的现场的发生,提高查验的准确率和查出率。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。