搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东省政协第三期“国是学堂”聚焦人口政策

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月08日 22:38     来源:中国新闻网

  中新网广州12月8日电 (程景伟 王志)广东省政协第三期“国是学堂”8日在广州开讲,广东省政协主席王荣主持并讲话。中国人民大学人口与发展研究中心研究员、南开大学经济学院人口与发展研究所教授原新以“全面二孩政策及人口未来大趋势”为题授课。

  原新是中国长期从事人口科学研究的著名学者。在讲座中,他以大量调查研究实例和翔实的数据、直观的图表,回顾中国人口政策的发展历程,分析当前中国人口计生工作面临的新形势,阐述中共十八届五中全会关于人口政策的时代背景、意义,以及该政策对改善家庭结构、缓解人口老龄化等方面产生的积极影响,并对完善配套政策和加强人口计生管理提出见解和主张。

  王荣称,中共十八届五中全会作出决定,坚持计划生育基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。广东是全国人口大省,近年来一些人口结构性的矛盾逐渐显现,人口红利逐渐收缩,民众的教育、就业、医疗卫生和社会保障等问题较为突出,实现基本公共服务均等化的任务十分艰巨。

  王荣表示,广东政协组织要切实发挥人才智力优势,把人口发展问题作为重要关注点,坚持问题导向,围绕人口发展中的新情况新问题,深入调查研究,积极开展协商议政,努力提出切实管用、针对性强的意见建议。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。