搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

“中国制造2025”联盟发起仪式在佛山中欧中心举行

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月08日 17:53     来源:中国新闻网

中国制造2025跨国大调研启动仪式

  中新网佛山12月8日电 (蔡一鼎 曾雅君)“中国制造2025对话世界新工业革命”跨国大调研启动暨佛山市推进“中国制造2025”联盟发起仪式,8日在中德工业区中欧中心举行,佛山市市长鲁毅、副市长黄喜忠;南方日报社社长张东明,南方报业传媒集团副总编辑王垂林等出席仪式现场。

  佛山市市长鲁毅在致辞时说,制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。实施中国制造2025,加快建设制造强国,是推动中国经济转型的战略选择。佛山作为制造业大市拥有2万亿工业总产值,拥有强大制造业基础和改革创新土壤,无论是经济数据还是发展内涵,在国内城市中均具有样本意义和领先地位。今年,广东省委书记胡春华考察佛山时强调,佛山要在珠江西岸先进装备制造产业带建设中发挥龙头作用;推动智能制造、机器人、环保设备等重点领域装备制造业发展。

  因应形势变化,佛山提出在“十三五”要争当中国制造业的一线城市,成为传统产业转型升级的典范城市的新思考。为深入了解世界新工业革命的最新发展态势,以全球视野启迪中国制造发展,佛山市人民政府与南方报业传媒集团联合开展“制造强国、佛山探路”跨国大调研活动,走读世界新工业革命现场,问策佛山制造。

  在启动仪式之前,佛山市首次发布“中国制造2025”示范创建50名企业名单。佛山企业代表还在现场发布《佛山市推进“中国制造2025”示范创建企业宣言》。宣言提出,作为中国制造的一分子,佛山市推进“中国制造2025”示范创建企业将坚持创新主体意识、开拓国际合作视野、发扬协同共享精神、发挥示范带动作用,与佛山制造广大企业一起,合力推进“中国制造2025”,并共同发起佛山市推进“中国制造2025”联盟。

  据悉,主办单位还邀请了工业和信息化部国际经济技术合作中心主任龚晓峰、畅销书《工业4.0:正在发生的未来》作者、华制智能董事长夏妍娜在现场发表主题演讲,与佛山广大制造业企业共同研判中国制造业突围发展的未来走向。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。