搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东检方十个月查处涉农领域职务犯罪883件

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月07日 20:10     来源:中国新闻网

  中新网广州12月7日电 (记者 索有为)广东省检察院7日在有关新闻发布会上披露,今年1至10月,广东检方立案侦查涉农领域职务犯罪883件1145人,占同期立查职务犯罪案件总人数的39.6%。

  据悉,广东检方所立查的案件共造成国家、集体经济损失17966万元,通过办案挽回损失3899万元。上述查处案件中,重特大案件603件,县处级要案30人。

  其中,湛江市东海渔政大队腐败窝案涉案人员超过30人。2006年开始,国家实施渔业成品油价格补助政策,中央每年拿出巨额专项资金以柴油补贴的形式发给渔民。但是湛江市检察院在调查中发现,湛江市一些不法分子与东海渔政大队的人员内外勾结,成立非法捕捞公司,形成了一条等级分明、分工明确的腐败“产业链”,大肆骗取国家专项补贴资金,造成国家巨额经济损失。该系列案涉及东海渔政大队所有核心岗位的人员,涉案人员30多人。目前,该系案涉案的30多人因受贿、渎职等犯罪被起诉或判刑。

  检方通报的案例包括发生在农地征用、补偿、耕地保护等领域的职务犯罪案件。其中,广州从化市太平镇共星村村支部书记蔡伟忠等人采取虚假手段,共同侵吞征地补偿款人民币200多万元。中山市大涌镇住建局局长黄锦华利用分管中江高速横栏段建设征地拆迁补偿工作的职务便利,通过伪造拆迁补偿协议的方式,骗取拆迁安置土地,共计造成国家、集体重大经济损失约200万元。另收受他人贿赂共计300多万元。目前,两案已提起公诉,案件正在法院审理阶段。

  梅州兴宁市罗岗镇党委委员、常务副镇长黎国栋等人在农村低收入住房困难户危房改造等补助资金过程中,给部分不符合申请条件的申领户关照谋取非法利益,事后收受申领户贿赂。2015年5月,法院以受贿罪判处黎国栋有期徒刑二年。

  韶关市水务局党组成员、总工程师肖向坚2001年以来,为段某、姚某等人在河堤防洪工程、水库大坝建造工程、水库除险加固工程以及水库灌渠改造工程等水利工程的检查和验收过程中给予帮助,非法收受巨额贿赂款。目前,检方对该案正在审查起诉中。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。