搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

伟人故里中山明年初将率先实现光网全覆盖

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月07日 00:38     来源:中国新闻网

  中新网中山12月6日电 (记者 唐贵江)记者6日从中山电信获悉,伟人孙中山故里中山市目前已在全市企业客户和城市住宅小区实现光网全覆盖,行政村100%通光纤。预计明年初,将实现全市光纤入户资源的全部覆盖。

  2014年11月,中山市被国家发改委、工信部确定为首批39个“宽带中国”示范城市之一。中山也随即全面加快了光纤网络建设。截至2015年8月底,中山宽带总容量超过200万端口,使用光纤网络的宽带用户占比超过60%,在全国处于领先水平;光纤覆盖用户超过130万户。

  在中山第一个实现全光网覆盖的镇东凤镇,当地镇委书记杨安队向记者介绍,当前中国已进入信息化时代,民众越来越重视网络的作用,在2015年该镇开展的今年最关注的“十大民生工程”候选项目中,建设全光网络工程在约20个候选项目中脱颖而出,排在第二位,甚至排在食品安全等以往民众最关心的项目之前。

  东凤镇是中国小家电产业基地,当地不少中小型家电企业正面临着转型升级的压力,“我们镇是广东省小家电产业集群省级示范区,众多的中小型家电企业正在移动互联网大潮中感受到新的机遇。”杨安队介绍,在东凤有一家小型家电企业,目前生产线上的员工是一百五十多人,而网络电商的服务工作人员也达一百多人,生产线员工和电商人员的比例高达近1比1。

  光网的全覆盖也为东凤镇的政府管理改革提供了新的机遇。在杨安队的电脑上,依托最新100M光纤建立的全新政府信息化管理系统,将全镇各个职能部门和行政村的行政绩效,系统全面的展示在电脑上,分别以红黄蓝绿四种颜色自动标明各项工作进度。

  “这套行政管理系统直达各个基层村,实现行政管理的无缝连接。”杨安队介绍,这套镇一级的政府行政信息化管理系统,在广东全省都是领先的,为该镇加快行政效率、实现实时监督起了积极的作用。

  光网建设也为企业带来更多的便利,“目前不少企业面临招工难的问题,很多工人招聘时第一时间就问宿舍有没有WIFI。”华帝股份有限公司信息管理部经理冯良波表示,在企业管理上,目前该企业依托光纤建立的全国视频电话系统和培训系统,将全国各大区的业务管理、培训服务等以最低成本、最快捷的效率实现。

  东凤镇和华帝光网建设带来的变革仅是中山光网城市变化中的一个缩影,中国电信中山分公司电视宽带中心总经理黄进介绍,为全力推进中山光网建设,中山电信向省公司争取到了超3亿的新增光网专项投资用以加快宽带网络资源的部署:在新建小区,大力推进光纤入户国家标准落实,全力推进光纤入户;在现有小区,成片推进光纤化改造;在农村地区,落实普遍服务义务不计成本开展光纤化改造。

  中山市政府对于光宽入户建设给予了大力支持,当地13个镇区与电信部门先后签订了以建设“光网城市、智慧镇区”为主题的信息化民生工程合作框架协议,签发红头文件明确将光改进度纳入文明村、文明社区的评选条件;截至2015年8月底,中山市光宽覆盖率83%,南区、阜沙、东凤、石岐区、西区、南头、黄圃7个镇的光宽覆盖率达到光网镇区目标。

  在全民参与、全员的共同努力下,2015年,中山电信累计为30%的铜缆用户进行了光纤宽带升级,为全市42%的宽带用户进行了提速,光纤宽带用户占比达61.7%,全省排名第一。

  据介绍,目前中山已提前完成宽带中国示范城市的各项关键指标,城市家庭20M以上带宽接入能力已达到85%以上,对于中山电信光纤网络覆盖的区域均已具备百M带宽接入能力,中山电信方面介绍,同比广东其他市级城市,中山将非常有希望成为广东省第一个实现全光网络覆盖的城市。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。