搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东画家岑圣权民国倩女系列画作影动广州艺博会

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月07日 00:25     来源:中国新闻网

观众在欣赏岑圣权画作


“旧梦•民国梦"岑圣权民国倩女作品研讨会


岑圣权画作

  中新网广州12月5日电 (记者 索有为)正在此间举办的第20届秋季广州国际艺术博览会上,广东画家岑圣权约40幅民国倩女系列画作受到观众青睐。原广东美术家协会副主席、广州美术家协会主席卢延光等在5日举办的有关研讨会上对岑圣权作品予以高度评价。

  岑圣权又名今山子,1951年生于广东阳春。曾先后就读于广州美术学院及暨南大学中国人物画研究生班,师从林墉。中国美术家协会会员。现为岭南美术出版社编审(教授级),广东省连环画艺术委员会常务理事。岑圣权近十多年来专注于民国女子题材的创作,其作品中西结合,兼工带写,色调淡雅和谐,人物优雅恬静,他以扎实的艺术技巧,深入而透切地抓住了人物的形与神,使之鲜活而灵动。

  在5日由艺博会组委会主办的“旧梦•民国梦"岑圣权民国倩女作品研讨会上,卢延光表示,岑圣权的作品有代表性、探索性,充满个人的创造性。广东人物画家能留史的不多,而岑圣权是广东人物画坛不可多得的高手,他的艺术会留下来影响后来者,历史将留下岑圣权的作品于史册。卢延光称,岑圣权的绘画作品特别是连环画在上世纪八十年代已经较有名气,他创作的《我的儿子—安珂》等连环画、中国人物画在全省和全国性美术大赛中多次获奖。

  岑圣权在研讨会上回忆说,多年来让他坚持创作的动力来源有二,一是儿童时代给毛主席写信,将自己的画作寄给毛主席,中共中央办公厅在回信中称“希望你好好学习,学好本领,以后更好地描绘祖国的大好河山”;二是当年父亲为了鼓励他画画,每晚在他的画作上用“半”和“一”(意即奖励半分钱和一分钱)批注的手迹。

  “我一直认为画应该是让老百姓能够欣赏的。”岑圣权说:“我希望人们从我的画作中看到静美,也或许还会带来思考,这就足够了。”

  在本届广州艺博会上,他的民国倩女系列画作受到观众青睐。据岑圣权民国倩女系列作品独家发布机构采墨堂介绍,一名珠海的收藏家当场就认购了其中的七幅。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。