搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

女陶艺家郭剑林“显林斋”精品亮相广州艺博会

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月07日 00:22     来源:中国新闻网

郭剑林(左)向收藏者介绍显林斋紫砂壶特色


书法家苏士澍作品刻印在紫砂壶上

  中新网广州12月5日电 (记者 索有为)当代著名女陶艺家郭剑林,把她创办的“显林斋”打造的陶艺精品搬到了正在此间举办的第20届秋季广州国际艺术博览会上,受到观众和收藏界关注。

  郭剑林是当代著名女陶艺家、中国收藏家协会会员。东北师范大学美术系毕业后,师从中国工艺美术大师李碧芳、陈岩,专业从事陶艺(紫砂壶)创作。

  其作品融通南北派风格,精细而有哲思,古朴藏拙而又蕴意深远。近年来所作紫砂壶融合名家书法艺术,合作名家包括中国工艺美术大师利成世,中国书法家协会理事王岳川、张桂光、纪光明、何满宗、陈春盛,以及著名书法家陈显伦、彭文斌等,并应邀在中国美术馆、首都博物馆、广州国际艺术博览会、深圳文博会、21世纪海上丝绸之路国际博览会、2015中国(广东)民间工艺博览会等展出。

  “显林斋”展位上,约百把各式各样的紫砂壶摆放在古色古香的博古架上,让人目不暇接。郭剑林说:“每一把壶都有它的生命,每一处流线均彰显着它的气韵。”

  据了解,自小喜欢艺术的郭剑林,在身为油画家、邮票设计师的堂哥郭承辉的影响下走上艺术之路。2002年毕业于东北艺术学院设计专业的郭剑林,除了有着梅州客家人深厚的文化传承外,她也有着设计师的执着。如何打破传统器形的局限,做出具有现代特点的紫砂壶,是郭剑林给自己的一道难题。“有一段时间,我试图通过从万物的千姿百态中,借鉴大自然的特征,例如竹子、花瓣等。”

  在郭剑林看来,茶文化体现的正是万物生长之道,紫砂壶作为连接人与茶的纽带,它正是承载这种文化的重要环节。“我希望我所创作的紫砂壶,不只是器形上、设计审美上的追求,更多的应该是文化的承载、为人处世的体现。”

  为了让紫砂壶更有文化张力,更能承载丰富的文化元素,郭剑林近年来与书法名家合作,把书法刻印在壶上,追求“壶书合一”。目前,她已与中国书法家协会理事王岳川、广东省书法家协会主席张桂光、广东省书法家协会专职副主席纪光明等书法家合作。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。