搜 索
本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

《法治社会》创刊 孟建柱望为法治中国建设作新贡献

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月04日 14:41     来源:中国新闻网

  中新网广州12月4日电 (索有为 粤政宣)在第二个国家宪法日到来之际,广东省全省法学会工作会议暨《法治社会》创刊座谈会12月4日在广州举行。

  中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱寄语《法治社会》创刊:坚持办刊正确方向,为法治中国建设作新贡献。他衷心希望《法治社会》坚持正确的办刊方向,致力于用马克思主义科学理论指导实践中的法治问题,为建设中国特色社会主义法治体系,促进国家治理体系和治理能力现代化而不断探索,坚定不移地走中国特色社会主义法治道路。要站在时代前列和学术前沿,加强法学理论研究,立足当代中国法治实践,研究各项法律制度中的中国传统文化元素,借鉴世界优秀法律文化,不断创新和完善中国特色社会主义法学理论,努力形成名家荟萃、精品迭出的学术繁荣局面。他要求《法治社会》要充分发挥地处广东改革开放前沿的区位优势,聚焦法治社会建设中的新问题,传播研究成果,交流学术思想,指导法治实践,为建设法治中国作出新贡献。

  中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平在会上希望广东省法学会和《法治社会》既要立足当地,又要服务全局;既要关注广东省内的法治实践热点,也要关注泛珠三角区域法治建设的难点,更要关注全国推进法治社会建设的重点问题,引导辐射面广、实践意义大、借鉴效果好的问题成为法学研究的关注点,为广东乃至全国的法治实践提供更多的理论成果与智力支持。

  中共广东省委常委、政法委书记林少春表示,法学会要紧扣中共中央和广东省委的战略决策和工作部署,坚持问题导向,不断推进理论创新和实践创新。要在承接政府职能转移中主动作为,发挥“立法社会参与和评估中心”和3个法治研究基地、28个学科研究会的作用,主动联系人大、政府、政法机关,积极参与立法咨询和评估工作、政府重大行政法律风险评估、司法改革实施情况评价等法治实践。要对工作大局中涉及的战略性、全局性、前瞻性问题进行研究,对老百姓关注的法治建设热点、焦点问题积极回应,写出真正接地气的好论文,提出回应实践需要的好建议。

  广东省政协党组副书记、副主席、省法学会会长梁伟发表示,明年的法学会工作要在完善提升“六平台三基地”工作水平的同时,继续积极推进市县级法学会建设。地级以上市法学会要在“建立平台、拓展领域、服务中心、创出特色”上下功夫;县(区)级法学会要在“落实人员、完善机构、化解矛盾、有所作为”上下功夫。要增强办好《法治社会》期刊的政治意识、责任意识、服务意识、学习意识和创新意识。

  据悉,近两年来,广东21个地级以上市全部建立了法学会,119个县(市、区)已有105个成立了法学会,另外有7个开发区、高新区以及东莞、中山两市20个镇街也成立了法学会。广东省法学会构建和强化了法学研究、立法社会参与和评估、中立法律服务社、南粤法治报告会、粤港澳台法学研讨会、以法兴企文化沙龙等六个平台。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。