搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

加多宝被判停用“怕上火”广告语

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月04日 12:36     来源:中国新闻网

  中新网广州12月3日电 (记者 唐贵江)王老吉方面3日举行新闻发布会,宣布王老吉诉加多宝“怕上火喝加多宝”广告语侵权一案,广州市中级人民法院已于12月2日作出判决,判定加多宝公司停止使用“怕上火”等相关广告语,并赔偿王老吉500万元。 

  这是王老吉与加多宝正在进行的多个官司的一个最新进展,据悉,12月2日,广州市中院判决书判定:加多宝公司停止使用“怕上火喝加多宝”“怕上火,喝正宗凉茶;正宗凉茶,加多宝”、“怕上火,喝正宗凉茶”的广告语;加多宝公司赔偿王老吉500万元。 

  法院认为,涉案广告语之所以能与加多宝公司产品相联系,是通过“王老吉”产品建立起来的。“怕上火喝王老吉”是一个整体,不可分割。此外,通过长期的宣传、推广和使用,该广告语已经具有识别商品来源的权益。而广药集团和王老吉公司对属于该商标形象组成部分的广告语享有合法利益。 

  此外,法院认为,加多宝公司使用“怕上火喝加多宝”的广告语会使得消费者认为生产“加多宝”产品的企业与生产“王老吉”的企业具有许可使用、关联企业等关系,增加了“加多宝”产品的竞争优势,从而损害广药集团与王老吉的合法利益。因此加多宝行为构成不正当竞争。 

  该案于2014年3月开庭,广药及王老吉公司请求法院判令加多宝涉案广告语构成不正当竞争,停用广告语并赔偿经济损失。 

  此前加多宝曾在重庆起诉王老吉使用“怕上火喝王老吉”广告语为侵权。2013年12月,重庆一中院驳回加多宝的全部诉讼请求。 

  广药集团副总经理、广州王老吉大健康产业有限公司常务副董事长倪依东透露,目前红罐王老吉提货保持2位数以上增长,在核心市场如广东、河南、江西等全面超越竞争对手。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。