搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

当代岭南画派名家作品赴港展出

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月04日 10:57     来源:中国新闻网

  中新社香港12月3日电(记者 李焯龙)岭南画派被视为中国传统国画革命派,在当代国画中深具影响力。3日,“当代岭南画派名家(香港)邀请展”在香港开幕,邀请到包括岭南画派创始人高剑父之子高励节在内的18位岭南画派粤港代表画家,展出100多幅作品。

  是次展览由紫荆杂志社、广东省美术家协会主办,3日至6日于香港大会堂举行。3日,主办方举行开幕典礼,中央政府驻港联络办副主任杨建平、香港特区政府民政事务局副局长许晓晖等出席。

  紫荆杂志社社长刘伟忠致辞时表示,岭南画派创始人高剑父、高奇峰、陈树人的“革命精神、时代精神、兼容精神和创新精神”,以及要求后学“折衷中西,融汇古今”、“青出于蓝而胜于蓝”的艺术思想,带动了当时整个美术界的空前进步,形成了有鲜明时代精神、独特地方特色的现代岭南绘画新格局。

  刘伟忠说,岭南画艺术在粤港澳特别是广东,有着良好的发展根基和艺术底蕴,其革新精神和艺术思想,已经影响了好几代人;其学术成就在全国乃至国际,也是举足轻重。

  据主办方介绍,高励节带来了《岭上人家》、《非人间》等8幅作品,其绘画以山水为主,遍游名山大川、强调师法自然,笔下花鸟、走兽、人物别具匠心。画法以大纂入手,融合其父草书之风,独具一格。

  此外,中国美协副主席许钦松展出《山顶雪光》、《月上天山》等6幅作品,其作品风格不仅融合了壮阔静穆、大气磅礡的气息,还展现了人与自然的美态,行笔用墨之间显隽永温情。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。