搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州公布“小康”目标 五年内经济增长保持7.5%

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月04日 09:55     来源:中国新闻网

  中新社广州12月3日电 (记者 王华)中共广州市委副书记陈如桂3日下午在市委全会闭幕发布会上公布该市建成“小康社会”的主要目标指标,其中,至2020年,GDP年均增速不低于7.5%。

  12月2日至3日,广州市委召开全会,审议通过该市《国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称建议)。

  建议提出五年内该市经济发展的主要指标,包括地区生产总值年均增长7.5%以上,到2020年地区生产总值达到2.8万亿元(人民币,下同),人均地区生产总值达到18万元左右,力争提前实现全市生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。

  陈如桂说,这个增速目标遵循新常态下经济增速换挡的客观规律。“7.5%以上的增速目标,既保障广州实现调速不减势,也为推动产业转型升级,推动经济结构调整腾出了足够空间”。

  陈如桂还指出,GDP年均增长7.5%以上既可确保提前实现翻番的目标,又为国家和省的目标提供支撑;该增速目标也具备保持经济平稳增长的产业发展基础,并为实现居民收入翻番目标提供支撑。

  据广州市发改委的信息,广州正着力打造“三中心一体系”,即国际航运中心、国际物流中心、国际贸易中心和现代金融服务体系。争取到2020年实现“2个70%”:服务业增加值占GDP比重达到70%;现代服务业增加值占服务业比重达到70%。

  陈如桂表示,预计今年广州市服务业增加值增长9.2%左右,达到1.2万亿元,至2020年有望达到2万亿元。通过建设南沙自贸试验区、构建“三中心一体系”,广州服务业可保持增速和价格“双领先”。从制造业发展来看,广州将全面对接“中国制造2025”等国家战略,推进实施工业转型升级,预计至2020年工业增加值达到7400亿元,占GDP比重达到26.5%左右。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。