搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东惠州启动建设葛洪博物馆工程 屠呦呦赠书

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月04日 09:53     来源:中国新闻网

     图为第六届(惠州)东坡文化节暨第八届惠州旅游节闭幕仪式在中国道教圣地罗浮山举行的现场。 颜新阳 摄


     图为凤凰卫视著名主持人、文化学者王鲁湘主持第六届(惠州)东坡文化节暨第八届惠州旅游节闭幕仪式和建设葛洪博物馆工程的启动仪式。 颜新阳 摄


    图为中国中医科学院原副院长杨保华代表诺贝尔获得者、著名药学家屠呦呦教授向罗浮山葛洪博物馆赠书。 颜新阳 摄

  中新网惠州12月3日电(宋秀杰 颜新阳)广东惠州市副市长刘冠贤在广东罗浮山冲虚观门前广场举行的第六届(惠州)东坡文化节暨第八届惠州旅游节闭幕式上宣布,惠州市政府批准博罗县政府在罗浮山启动建设葛洪博物馆工程。

  当天,诺贝尔奖获得者屠呦呦向该博物馆赠送了由她撰写的《青蒿及青蒿素类药物》书籍。

  作为国家5A级名胜风景区的罗浮山是中国的道教圣地,东晋道学理论家、医学家、化学家葛洪曾隐居在这里撰写《肘后备急方》医药著作。“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之”的“青蒿治虐”方,就出自《肘后备急方》。

  今年10月5日,诺贝尔奖获得者屠呦呦获奖后,向外界透露,她发现青蒿素就是受葛洪《肘后备急方》的启发。顿时,罗浮山成为了海内外媒体关注的热点。

  据了解,为了纪念葛洪这位伟大的医学家,惠州市博罗县罗浮山在葛洪当年采药的地方筑碑为证,种植青蒿,建立青蒿园,供游客参观、学习、了解;同时,在景区洗药池景点(据说是葛洪夫妇当时洗涤中草药的地方),用木牌子挂起了葛洪《肘后备急方》里面记载的部分药方,向游客展示中医药文化的源远流长。

  在此建设葛洪博物馆主要是展示葛洪夫妇生平事迹、著作、医学的贡献以及艾灸体验等妙方,并以实物或体验的方式将葛洪养生文化呈现在广大游客的面前,让游客亲身体验,为广大游客直观科普中医文化知识提供平台,并用手绘的方式充分展示葛洪中医药文化。

  惠州市委常委、常务副市长王胜称,从12月1日至3日,惠州市成功举办了第六届(惠州)东坡文化节暨第八届惠州旅游节,通过此次活动,传承发扬了东坡文化,全方位宣传推介了惠州名山秀水、历史文化、民俗风情,擦亮了惠州旅游文化品牌,促进了惠州旅游文化事业的深入发展。在中国道教圣地的罗浮山建设葛洪博物馆,将进一步提高罗浮山在海内外的知名度与美誉度。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。