搜 索
本页位置:广东新闻网 > 中新走转改 > 正文

借力“一带一路” 广州港加速打造国际航运中心

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月02日 22:01     来源:中国新闻网

广州港加速打造国际航运中心


广州港加速打造国际航运中心


广州港加速打造国际航运中心

  中新网广州12月2日电 题:借力“一带一路”广州港加速打造国际航运中心

  作者郭军

  成百上千的集装箱整齐地码放在开阔宽敞的码头上,远处,一排排起重机正有条不紊的进行着集装箱装卸作业,数艘万吨巨轮静静地靠泊在岸边……12月1日,参加“一带一路广东出发”全国网络媒体广东行采风活动的全国近50位媒体记者,来到广州港集团南沙港区二期码头,亲身感受到现代化大港的魅力。

  近年来,随着国家“一带一路”战略的推进和广东(南沙)自贸区的揭牌,作为古代海上丝绸之路的始发港之一,广州港正焕发出新的活力。去年,该港货物吞吐量和集装箱吞吐量分别突破5亿吨和1663万标准箱,分列全球第五和第八位。

  截至今年6月,广州港集团已与9个“一带一路”海上沿线国家有集装箱货物贸易往来,货物对接主要港口达20多个。

  南沙港区是广州建设国际航运中心的重要港区,也是2000年后,广州港重点发展建设的大型专业化、现代化港区。据广州港集团生产业务部副部长孙邦成介绍,南沙港区拥自2004年9月后已陆续投产了一、二、三期工程12个深水泊位,配备了世界一流的信息系统和机械设备,凭借地处珠三角几何中心经济腹地广阔的良好区位和深厚港口文化沉淀,南沙港区拥有华南地区最佳的物流综合优势,是广州港发展集装箱运输的主力码头。

  经过十年的发展,随着港区硬件能力的不断提升和集疏运体系的不断完善,南沙港区已成为为数不多能靠泊世界最大集装箱船的码头之一。近年来,各大班轮公司在南沙港区的投入船舶及运力不断增大,已形成以南沙港区为中心,辐射整个华南并联通全球的集装箱运输格局,进一步巩固了广州港作为华南集装箱主枢纽港地位。

  “南沙港区是广东省第一个通过国家验收的保税港区,其中转、成本、区位、空间优势和享受的政策支持都非常大。”孙邦成说:“以南沙为中心,100公里范围内,覆盖了整个珠三角生产加工最密集的区域。”

  据介绍,借助“一带一路”和自贸区战略带来巨大机遇,广州港尤其是南沙区港区国际航运中心的地位正不断强化。据统计,南沙港区去年完成货物吞吐量达1100万标准箱。10年时间,以平均每年100万标准箱的速度增长。现在南沙港区开通航的线达到85条,包括外贸60条,内贸25条。

  目前,南沙港区集装箱三期工程正加紧建设。同时,积极推进南沙四期码头工程和江海联运码头、南沙国际汽车物流产业园配套码头、南沙邮轮母港等码头建设项目的前期工作,正争取尽早转入实施。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。