搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

广东侨联副主席庄创业:望帮助香港青年更了解内地

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月02日 15:49     来源:中国新闻网

  中新网广州11月30日电 (陈启任)“不少香港青年对国家还有很多误解,不了解国家的经济社会发展,我希望带更多的青少年交流团回内地看看,在让他们了解国家的经济社会发展的同时,也能拥有民族自豪感。”广东省侨联副主席庄创业30日在广州对记者表示。

  庄创业祖籍广东深圳,十多年前,在海外学成归来,他以现代企业管理理念推动了家族企业的转型。除了管理企业,庄创业也热心社会公益事业,担任了不少社会公职,把大部分业余时间用在香港青年工作上。

  “这些年来,我带过香港大学生去过北京、上海、广州等地,也去过新加坡,”庄创业说,希望让他们了解各地的经济社会发展、文化,让他们用自己的眼睛去看、去发现。

  谈及三地大学生的个性差异,庄创业表示,香港的大学生富有创新精神,思维独特、前卫;台湾大学生跟香港大学生很相似,内地大学生则比较含蓄。

  2008年,两岸关系转暖后,庄创业带领百名香港大学生交流团前往台湾访问,这是香港第一个组织百人大学生交流团前往台湾访问的青年团体。2008、2010和2011年,香港青年会三次组织大学生交流团共计300多人前往台湾,全港大学生分别于台湾大学、淡江大学举行三届“两岸菁英论坛活动”,与台湾多所大学学生就两岸情况进行交流。

  与内地青年、学生的交往亦十分频繁。从2010年开始,庄创业推动香港青年会与外交部驻港特派员公署合作,先后组织近200多名大学生赴北京参加“2010中国外交成就考察交流团”和首届“香港大学生外交夏令营,让更多的大学生了解国家的发展现状和外交政策。

  “提及独立自主的和平外交政策,很多香港大学生只了解周恩来总理,但真正了解其内容和由来的人却不多,”庄创业表示,在北京参观外交部,与时任外交部长杨洁篪近距离交流,让香港大学生可以获得更多不同的经历。

  今年暑期,庄创业推动了“香港大学生实习计划”,30名香港大学生在深圳完成暑期实习。

  今年11月在珠海举行的第二届世界广府人“十大杰出人物、十大杰出青年”评选活动中,庄创业荣膺世界广府人“十大杰出青年”。

  庄创业表示,也希望借助世界广府人大会的平台,让香港青年、学生更加了解团结互助的广府文化、广府精神。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。