搜 索
本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

日本邮局引进冷冻技术 可将鲜鱼装信封里寄至外国

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月02日 12:14     来源:中国新闻网

  中新网12月2日电 就外媒2日报道,日本新发明冷冻技术,已能将豆腐运往美国,在这同时保持豆腐口感不变。日本这一保鲜功夫可说是日本饮食拓展海外市场的一把金钥匙,现在日本邮政当局也引进了特别冷冻技术,定明年在100个地方拓展“国际冷冻快递”业务,让人们能把一条鲜鱼装进信封里寄到外国。

  到日本旅行的一个美国堪萨斯州游客回国之后总是思念,在日本著名旅游区日光的一家小料理店里吃过的手制香滑豆腐。因为自己居住的不是大城市,她认为日本不可能花昂贵空运费,将令她难忘的豆腐送到那里。出乎意料,她居住的小镇里的一家超市,卖的日本豆腐就写着“日光”。她以为,这是冷冻产品,绝不比在日本当地吃的味道好;但是,吃过之后她惊叫,“食感和香味与我在当地吃的完全一样。”

  这则报道反映了日本的冷冻技术了不起,能原汁原味把日本小地方的手工豆腐运送到美国小镇。一般上,冷冻后的食品都会在解冻之后变质,而豆腐又是所有食物中最难经得起冷冻考验。日本的这一特殊技术,不但能维持豆腐口感不变,且说明了日本冷冻业界已做到了低成本运输。

  专门研究冷冻技术的关西大学化学生命工学部教授报告说:“食品中加入了不冻物质。在以前,这种物质的原料成本很高,极少能用到一般食品上。但是,目前我们已经能从常看到的植物里抽取同样原料,做到了低成本。”

  日本农林水产部门统计,日本农产品去年输出总额创新高。与此同时,调查也显示,前往日本旅游的观光客,常会因为在一些地方吃到可口食材,希望打包托运回国。

  著名旅游地北海道海鲜食材丰富,许多外国观光客到了那里,都喜欢将海鲜空运回国。

  去年,北海道千岁市的邮政局与日本航空公司联手开拓“国际冷冻快递”服务,引进的冷冻技术能确保所运输的食品在80个小时内维持在一定温度内。由于这一服务叫好,日本当局决定明年四月,让日本各地方的100个邮政也拓展这一业务。当局还统一设计好一特殊信封,要用来给游客装鲜鱼。



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。