搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

郑永年:广东企业家老化现象严重

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月02日 09:56     来源:中国新闻网

  中新网广州12月1日电 (许青青)“广州交通混乱”、“广州机场黑糊糊”、“广东被江苏叫板了就表示广东落后了”,1日在广州举行的第四届中国南方智库论坛上,新加坡国立大学东亚研究所所长、华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席郑永年表示,近年来被江苏省叫板,显示了广东正在落后。

  “新加坡需要被广州叫板,这样才可以的,如果被江苏叫板了这就落后了”,郑永年认为,国家改革开放之后,广东一直就是领先一步,但是当下广东已经不像80、90年代那么领先,甚至一些地方已经落后了,甚至被江苏省叫板。作为经济学者的他给出了四点建议:促进民营企业改革、缕清政企关系、培养新一代企业家、进行城市升级。

  在培养新一代企业家方面,他表示,广东企业家老化现象很严重,一般60岁以上的企业家,在产业转型升级过程当中,基本上已经没有投资意愿,逐渐变成了消费者。不仅是广东,就整个中国而言,企业家老化现象也都很严重。

  “中国的企业家一共有四代,都是几次改革的结果。”郑永年指出,在80年代第一次改革开放诞生了中国第一批企业家,以那时候的“万元户”为代表。第二批企业家产生于邓小平南巡后,第三批则是像马云、马化腾这一代企业家。

  “通过大众创业、万众创新,可以培养新一代企业家,就是第四代的企业家。”

  他表示,如果没有新产生的企业家支持经济的进一步发展,可能就会出现很大问题。比较东莞、深圳、广州三个城市,他认为深圳这方面做得很好,深圳的很多政策都是支持企业家,同时,深圳企业家比较年轻,比起广州、东莞都要好。

  在国有企业改革方面,郑永年认为,广东的国有企业、民营企业、外资企业处于相对平衡的状态,这是一个非常好的状态。在国有企业改革方面,广东不能照抄照搬其他国有企业改革方案,把国有企业做强做大。他认为,广东国企应该退出一些商业性较强领域给民营企业,“国有企业应该专注做好有关国计民生的服务性领域,如水电煤等”,因为广东的民企已经具备这个实力。

  同时,还需要搞清楚政企关系。“比如说‘一带一路’、‘走出去’,究竟走出去的主体是谁?”他表示,政府要侧重政策和服务,提供足够的制度支持,企业的事情交给企业去做。

  此外,广东还需要进行城市升级。“今天世界上的竞争与其说是主权国家的竞争,不如说是城市之间的竞争”。他表示,如果一个国家的城市竞争力不够,国家可能也竞争力不够,所以需要把城市整体进行再设计。

  “广州是一个很发达的地方,广州的楼很大、空间很大,但交通就是混乱一片”。他比较了广州、新加坡的机场,“新加坡机场很明亮,没有一块是黑糊糊,但广州机场大部分都是黑糊糊,没有人买东西,这就是浪费”。

  此外,他还认为,广州国际化不够,国际化人才太少,产业智库太少。“如果你产业升级到一定阶段,农民工自然而然就比较少,如果你产业还是比较低层次,因此还是会有农民工。”

  广州需要建立高质量专家建言献策,特别是产业专家智库。“我们的专家智库很多,但是与产业相结合的专家智库就很少了”,他认为,地方不同于中央要做顶层设计,地方应该更多地建立与产业相结合的专家智库,“紧紧盯着世界发达国家,无论他们的产业、人才、文化都要盯着,每一个产业都需要有专家盯着,这些产业从哪里来,今天到哪里了,明天将会去哪里,广东需要有这样一支专业队伍,这样对广东进步会更有利”。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。