搜 索
本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

诺贝尔评委拉斯·奥尔夫·彼昂等15人成广州荣誉市民

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月02日 09:51     来源:中国新闻网

  中新社广州12月1日电 (蔡敏婕 曹展丰)今年是广州“授予荣誉市民称号”工作走过的第36个年头。广州市政府1日下午在广州举行“授荣”大会,诺贝尔化学奖评委拉斯·奥尔夫·彼昂和霍英东集团副总裁霍启山等15人获得本届荣誉市民的称号。

  温哥华—广州友好协会会长马威廉、台湾中睦有限公司董事长郭亚陶、美国湾区广州友好事务负责人郭瑞玲、世界城市和地方政府组织亚太区大使彼得·伍兹等也获得了本届荣誉市民称号。

  广州市市长陈建华称,在新一轮的驱动创新发展中,广州的公共外交、经济、社会和科技等各方面都需要通过广州市荣誉市民搭建平台和联通网,拓展贸易流和产业带。同时,广州也拥有优越的区位、市场和营商环境,将为各位荣誉市民成就事业提供服务与支持。

  广州“授荣”工作开全国之先河。“广州市荣誉市民”称号是广州市授予各种荣誉中最高的荣誉。1979年开始,共分15批授予包括何厚铧、何鸿燊、李嘉诚、陈香梅、丘成桐等437位华侨华人、港澳台同胞和外国友好人士“广州市荣誉市民”称号。

  随着“授荣”工作品牌的创新发展,境外人士对广州市开展“授荣”工作给予了关注,希望获授广州市荣誉市民的热情不断升温。

  本批15名荣誉市民中,专家比例明显上升,占总数的1/3以上。

  据不完全统计,历届广州市荣誉市民在“授荣”时统计的对广州的投资额累计为1300多亿元人民币,捐赠款物20多亿元人民币。

  同时,广州荣誉市民为广州创造了六个“全国第一”,其中包括引入和创办了全国第一家中外合资高级旅游宾馆的白天鹅宾馆、全国第一家“扬手即停”中外合作出租小汽车公司的白云出租汽车公司等。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。