搜 索
本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

湛江徐闻口岸一站式通关启动 海安港货轮直抵港澳

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月01日 23:01     来源:中国新闻网

  中新网湛江12月1日电 (梁盛 刘卫)12月1日,湛江徐闻口岸一站式通关服务平台正式启动,海安港货轮首越琼州海峡直抵港澳,给徐闻经济发展注入新血液。

  今年以来,在全国全省外贸进出口形势非常严峻的情况下,徐闻县实际完成进出口总额5100多万美元,有望实现年度外贸进出口和实际利用外资双双稳增长。据了解,早在今年1月28日,满载136个集装箱的港澳货运班轮顺利从徐闻海安新港出发,首航驶向香港,把业务做到港澳。

  三面环海的徐闻县,港口经济是其主要经济支柱。今年1月5日,海安港对外开放口岸通过了省验收组的验收。据中共徐闻县委书记梁权财介绍,徐闻从口岸开放到一站式服务平台启动,徐闻仅用了10个月;招商引进7家外贸企业徐闻仅用6个月;从口岸获准开放到首航,徐闻仅用20天;徐闻县政府从研究到出台鼓励进出口政策仅用6天。

  徐闻县县长吴康秀介绍,海安港通关前,徐闻外贸产品必须通过陆运运往广州或深圳港口,再上船运往港澳。徐闻外贸产品主要有菠萝罐头及对虾,货轮从海安港出发至香港24小时左右。徐闻是个农业县,海安港通关给徐闻农业带来更多商机,当地农产品在海安港即可直接运抵港澳地区。

  据悉,徐闻口岸扩大开放已被列入广东省“十三五”口岸建设重点项目,并上报国家口岸办。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。