搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

“坐下来,谈一谈”论坛献策广州打造图书馆之城

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月01日 22:57     来源:中国新闻网

南方都市报和广州图书馆联合举办“坐下来,谈一谈”论坛


“坐下来,谈一谈”论坛现场

  中新网广州12月1日电 (记者 索有为)广州从提出打造图书馆之城,到今年5月实施《广州市公共图书馆条例》,提出2020年每8万人拥有一座图书馆,人均拥有3册公共图书馆藏书。再到今年12月16至17日,中国图书馆年会定在广州举办,图书馆的现在与未来再次成为人们的关注焦点。

  南方都市报和广州图书馆11月28日联合举办第十四期“坐下来,谈一谈”论坛,邀请广州市文广新局相关负责人、人大代表、特聘政协委员、图书馆代表、读者代表等和市民一起,就“重新发现图书馆———广州离打造国际一流城市图书馆还有多远?”的主题进行深入讨论。

  广州图书馆新馆开放服务三年,接待访问量1668万人次,注册读者103万人,文献外借2068万册次。相当于广州市常住人口每个人到过广州图书馆1.3次……广州图书馆馆长方家忠在题为《图书馆在社会进步中的作用———从“广州现象”谈起》的演讲中表示,公众对传统图书馆服务的需求非常强烈,利用率非常高。

  “而且很多都是年轻的读者。”方家忠介绍了广图目前的现状,“注册读者中40岁以下读者占比85%。注册读者每年人均访问3次,人均借书14册;其中未成年人注册读者每年人均访问4.6次,未成年人读者人均每次外借23.4册书。同时,来学习的人非常多,4000个座位供不应求”。

  方家忠表示,图书馆可以形成、营造一种阅读、学习的氛围,在推动全民阅读、推动终身学习方面发挥了非常重要的作用。另外,对塑造城市人的文化形象和文化素养方面可以发挥很大的作用。有了这个图书馆以后,大家看到广州人非常爱读书、非常爱学习、非常爱参与公众生活。第三个层面,毫无疑问图书馆应该是城市的一个窗口,是体现城市文明发展水平的重要标志。

  “图书馆之城需要四级图书馆,把社区阅览室也利用起来。”广州市人大代表曾德雄表示,现在广州图书馆的体系是结合了中心馆和总分馆的一种体系。广州图书馆叫做中心馆,各个区的图书馆是总馆。中心馆负责全市图书馆的运营、业务指导等各个方面,各个区主馆负责区图书馆的运营和管理工作。另外,每个街道和乡镇也有图书馆。此外,还有一个社区阅览室,因为它的规模比较小,不叫图书馆,叫阅览室。广州建设城市图书馆之城,就需要有这样一个四级图书馆。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。