搜 索
本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东移动4G助建消防安全“防火墙”

http://www.gd.chinanews.com    2015年12月01日 22:56     来源:中国新闻网

基层巡查员使用消防网格化监管APP开展巡查


消防网格化监管系统自动生成检查任务单

  中新网广州12月1日电 (记者 索有为)广东移动日前与江门市消防局合作,基于高速移动4G网络,推出消防网格化监管系统,通过移动互联网与传统巡查手段相结合,帮助基层巡查员做好重要场所监管,筑牢消防安全“防火墙”。

  据介绍,这套系统由PC端管理平台和手机客户端两部分组成,它可以为各个消防网格的日常工作提供信息化支撑,具有日常巡查、任务指派、统计查询、宣传教育、人员管理等功能。“有了信息化支撑手段,外出巡查带一部安装了消防监管APP的4G手机就够了,工作变简单了,效率也提高了”,江门开平龙胜镇一位村委消防巡查员告诉记者。

  这位巡查员向记者展示了这套系统的强大功能:有哪些巡查工作任务,手机客户端上一查就清清楚楚。到了被检查单位,输入单位名称,系统就自动调用后台数据,生成专门的检查表格。巡查员只需要对照表格,逐一检查并拍照上传就完成了任务。如果遇到存在重大隐患或业主拒绝整改等情况,巡查员还可通过系统申请与其他部门联合执法。消防隐患完成整改后,巡查员也会到现场复查并拍照上传,实现整改工作闭环,确保不留漏洞。

  为帮助基层村居巡查员熟悉系统操作,广东移动成立了专项服务小组,在各村委组织巡查员进行培训。据悉,在率先试点应用消防网格化监管系统的开平龙胜镇和月山镇,目前已有超过50名基层巡查员借助该平台开展工作。

  凭借4G网络优势,广东移动此前已在江门推出了路灯智能监控、气象监控、小区用水监控等一系列智慧应用。进入互联网+时代,广东移动将继续推动城市管理和民生服务领域的应用发展,助力珠三角智慧城市群建设。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。