搜 索
本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

清远抽水蓄能电站投入运行

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月30日 23:41     来源:中国新闻网

清远抽水蓄能电站投入运行

  中新网广州11月30日电 (程景伟 辛红霞)清远抽水蓄能电站首台机组完成15天考核试运行后,于30日正式投入商业运行,实现投产发电。

  清远抽水蓄能电站位于广东省清远市清新区太平镇,属国家“十一五”重点工程、广东省重大能源保障项目,电站总装机容量128万千瓦,安装4台32万千瓦可逆式水轮发电机组,是目前国内已投产抽水蓄能电站中单机容量最大的电站。其也是南方电网公司成立后首个全资建设的国家重点工程。

  作为南方电网骨干调峰电源之一,清远抽水蓄能电站主要承担南方电网的调峰、填谷、调频、紧急事故备用等任务,电站建成运营后,将为增强南方电网的调峰能力,优化电网电源结构,改善电网运行状况提供有力支撑。

  据悉,1号机组投产发电后,2、3、4号机组将以平均3个月/台的速度相继投运,工程预计2016年9月底全部建成投产。

  清远抽水蓄能电站主机设备的多项设计属国内蓄能电站首次应用,包括首次实现抽水蓄能电站监控系统国产化,首次成功应用转轮长短叶片,首次应用厂房三维设计技术,首次要求转轮静平衡提高到ISO19402.5标准,首次实施主机设备全过程监造,首次采用工业以太网实现监控系统下位机光纤双环冗余结构。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。