搜 索
本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

深圳野生动物园用孔雀脱落尾羽扮靓大树

http://www.gd.chinanews.com    2015年11月30日 23:37     来源:中国新闻网

工作人员把孔雀自然脱落下来的尾羽装置在树上扮靓


目前,孔雀已开始慢慢地长出新的尾羽

  中新网深圳11月30日电 (李木生 傅桦)深圳野生动物园孔雀园有白孔雀和蓝孔雀共100多只。时下正值孔雀换羽,孔雀自然脱落大量的长尾羽成了最好的装饰物,该园工作人员将收集起来的尾羽装饰在孔雀园的绿树上扮靓,给游客另一番美的感受。

  30日,在深圳野生动物园孔雀园,成群结队的孔雀精神抖擞,有的在沙地上悠闲踱步,有的相互追逐玩耍,有的在树枝上梳理羽毛……活泼的孔雀们吸引了不少游客朋友的注意。但是,这些“高傲”的孔雀偏偏不开尾屏,让现场的游客感到美中不足。不过,在孔雀园里的绿树上却绑着一束束艳丽夺目的孔雀尾羽,在阳光的照射下,分外光彩。

  动物园饲养员介绍,每年的9月到次年的3月份是该园孔雀的换羽期。此时,孔雀的长尾羽会陆续自然脱落,然后渐渐地长出新羽,一直持续到次年春天新的羽毛才长得最完美。因此,目前该园里的孔雀只是开始慢慢地长出新的尾羽,很难看到完整的孔雀开屏。

  要想看到美丽的孔雀开屏,最佳时机是在每年的3-8月份,该园里的孔雀处在繁殖期,雄孔雀就会争相开屏,互相炫耀,寻求配偶。雄性孔雀一边展示它那五彩缤纷的尾屏,羽毛不断抖动着、摩擦着,发出“沙沙沙”的声音,还不停地做出各种各样优美的舞蹈动作,以求得雌孔雀的芳心。这是孔雀一年当中羽色最华丽的时期。

  孔雀开屏还有另一个不太为人知的原因:遇到危险时的一种防御行为。孔雀尾屏上散布的“眼状斑”,在日光下反射成灿烂夺目的色彩。在羽毛移动时,羽毛上闪亮的“伪眼”会随着位置的变化而改变颜色,这样就可以将来犯的“敌人”吓跑。(完)



[编辑:木杉]

分享到:31K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。